США предостерегли Порошенко от провокаций в Керченском проливе

Новости Новороссии

США откажут президенту Украины Порошенко в поддержке в случае, если он решит снова направить военные корабли в Керченский пролив. Об этом сообщает украинское издание «Страна», ссылаясь на информированный источник в американских экспертных кругах.

«Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене и по другим каналам», — сказал собеседник агентства.

Читайте также: Новости Новороссии.

Отмечается, что в качестве компенсации Соединенные Штаты направили в Одессу эсминец «Дональд Кук» с ракетами «Томагавк», который вчера покинул украинский берег. По словам источника, этой демонстративной акцией Порошенко «подсластили пилюлю» и дали повод заявлять об американской поддержке на море.

Представители Белого дома не исключают, что Порошенко без оглядки на Вашингтон может пойти на риск и отдаст приказ идти в Азовское море – надеясь, что американцы в любом случае займут проукраинскую позицию.

«Но Госдепу это точно не понравится, что будет сказано. Возможно, даже публично», — подытожил источник издания.

Напомним, вчера вслед за американским ракетным эсминцем Дональд Кук (USS Donald Cook (DDG 75) в Одессу прибыл специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Напомним, что 25 февраля, американский эсминец USS Donald Cook с крылатыми ракетами Tomahawk на борту вошел в порт Одессы.

Ранее, 4 декабря, в Донбасс прибыло подразделение солдат НАТО. В зону ответственности 72-й бригады ВСУ в населенный пункт Светлодарск прибыло подразделение в количестве 28 человек, экипированных в форму образца НАТО, имеющих на вооружении снайперские винтовки RPA Rangemaster производства Великобритании.

Добавим, что вчера Верховная рада Украины приняла в целом законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий