Старая Европа не может существовать без России

Новости Новороссии

В ночь на 25 июня Россию вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы — после пяти лет без права голоса. Соответствующий документ размещен на сайте ПАСЕ.  Несмотря на сопротивление Украины европейские депутаты большинством голосов (118 депутатов, 62 против, 10 воздержались) приняли резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласили Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

Напомним, в апреле 2014 года Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ, в том числе права голоса. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжили действовать: российская делегация не принимала участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Почему ПАСЕ проголосовала за возвращение России, почему это важно для Европы? В этом вопросе ИА «Новороссия» помогли разобраться руководитель фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», политолог Алексей Анпилогов и публицист, политолог Михаил Синельников-Оришак.

По мнению Алексея Анпилогова, присутствие России в ПАСЕ выгодно Европе.

«ПАСЕ – это некий согласительный механизм, позволяющий странам-участницам отчасти обходить острые углы и вырабатывать общие позиции по каким-то спорным моментам. Безусловно, присутствие России в таком механизме очень выгодно Европе, поскольку позволяет задавать вопросы российской делегации, получать какие-то ответы, якобы оказывать влияние на позицию российской делегации и отчасти российского государства», – сказал Алексей Анпилогов.

Эксперт подчеркнул, что позиция Украины в этом вопросе уже мало интересует Европу.

«Позиция Украины, которая ставила Россию в состояние постоянных оправданий, а предыдущие несколько лет и вовсе исключала из этого согласительного процесса, не устраивает европейцев. А поскольку санкции против России должны были привести к определенным последствиям для нее самой, ожидалось, что Россия примет позицию Европы. Она это не сделала, поэтому, Европа повернулась от языка ультиматума к языку дискуссий.

Эксперт Михаил Синельников-Оришак также отметил, что Европа не может игнорировать Россию.

«Политика никогда «не победит» географию, особенно с учетом других составляющих, в которых играет Россия, например в энергетике, поставке углеводородов. Поэтому, они (члены ПАСЕ) с удовольствием наказали бы Россию. Как это они декларировали на словах, мечтая сделать из России так называемого изгоя. Все это не более чем их мечтания. Старая Европа от России не откажется никогда.

Другое дело, что они привыкли, особенно в последние годы, к уступчивости России перед каким-либо прессингом с их стороны. К сожалению, мы сами дали им этот повод. И конечно, они не ожидали, что Россия может покинуть ПАСЕ, демонстрируя свою решимость. Тем более что ПАСЕ – это, по сути, площадка для говорильни, которая иногда может иметь значение в качестве форума, где страны разговаривают между собой. Но быть на такой площадке и не говорить – это более чем странно и более чем глупо. Россия – страна не с той историей, не с той географией, не с тем менталитетом, чтобы ее можно было бы ставить, таким образом, как провинившегося школьника, в угол.

С другой стороны, могла бы возобладать точка зрения, что мы уйдем, хлопнув дверью, тем более что ПАСЕ – это структура международных дармоедов. Но если условия российской делегации приняты в полном объеме, по моему мнению, решение о возобновлении работы в ПАСЕ было правильным. Тем самым, мы показали, что вполне договороспособны и готовы пойти на встречу», –   подчеркнул политолог.

Он добавил также, что попытки Украины заблокировать работу российской делегации в ПАСЕ являются политическим троллингом.

«Украина сама сделает за нас все, что нужно для создания собственного негативного имиджа. Как говорится, сами себя высекут. Нужно только помочь им создать этот имидж неуемной побирушки. На их один иск, надо давать 10 исков, как в варианте итальянской забастовки, когда на один документ «отвечали» 20 документами. Что бы все международные инстанции, не только ПАСЕ, но и арбитраж, и европейские суды, заваливались   украинскими исковыми бумагами, что б при слове «Украина» вся западная бюрократия вздрагивала бы и хваталась за голову», – подытожил эксперт.

 

 

 

 

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий