Свергнутый гегемон. Война в Сирии стала для Вашингтона роковой

Новости Новороссии

Свергнутый гегемон. Война в Сирии стала для Вашингтона роковой

США следует отказаться от мании величия в Сирии. Прошло то время, когда они могли делать в любой точке мира что угодно и с кем угодно. Об этом сегодня открыто пишут не только в России, Китае или Европе. Американскому руководству об этом говорят и сами американские военные и политические эксперты.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

О чем говорят в Америке

На днях в американском военно-политическом аналитическом издании

«National Interest»

вышла очень интересная статья. Ее автор, ветеран ЦРУ, профессор Джорджтаунского университета по вопросам международной безопасности и проблемам мира Пол Пиллар, отдавший американской разведке 28 лет жизни, рассуждает над ситуацией, в которую попали американцы в Сирии. Его главный вывод: сегодня американской администрации пора понять, что время ее безраздельной единоличной гегемонии на Ближнем Востоке прошло, и надо договариваться с русскими, которые за последние годы приобрели в регионе заметный вес и авторитет.

Ему очевидно, что Москва, а заодно и Тегеран не отступят, и прямой конфликт с ними грозит американской системе безопасности много больше, чем нахождение разумного компромисса.

И с американским ветераном трудно не согласиться, ведь сегодня на Ближнем Востоке у Соединенных Штатов проявилось сразу несколько больших проблем, решение которых — задача явно нетривиальная.

Не гегемон

Да, сирийская война показала, что Вашингтон уже не является страной, которая единолично способна решать мировые проблемы. Более того, сегодня США не могут продавить в некоторых важнейших точках планеты, которой, безусловно, является Сирия, решение, которое бы их в целом устроило. Первоначальный план по переустройству Ближнего Востока уже давно пошел в утиль, и американцы сегодня борются лишь за то, чтобы новая конфигурация сил в регионе включала бы и их самих.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий