Суд принял решение в пользу Коломойского по Приватбанку

Новости Новороссии

Печерский райсуд Киева 20 апреля принял решение о разрыве договора личной поруки олигарха Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, полученным до его национализации, сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

«Национальный банк обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции так как это решение уже третье (по связанным с ПриватБанком спорам – прим.ред.) не в пользу государства за последние три дня», – сказано в сообщении.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Отмечается, что в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования ПриватБанка, полученных за период 2008-2014 гг.

В Нацбанке заявили, что «фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 миллиарда гривен».

«Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства», – подчеркнули в НБУ.

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Григорчук заявил, что судебное решение в пользу Коломойского не набрало законной силы и будет обжаловано в апелляционном порядке.

18 апреля минфин Украины заявил, что возвращение «Приватбанка» его прежним владельцам путем отмены национализации невозможно.

Ранее действующий президент Украины Порошенко спрогнозировал Украине дефолт из-за решения суда по «Приватбанку».

Напомним, в апреле Коломойский заявил, что не намерен возвращать национализированный «ПриватБанк», однако хочет вернуть капитал в $2 млрд.

18 декабря 2016 года правительство Украины поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность. После национализации контроль над 100% акций банка перейдет к Министерству финансов Украины.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий