Судьи Конституционного суда Украины заверили в отсутствии причин для срыва инаугурации Зеленского

Новости Новороссии

Смена главы Конституционного суда Украины (КСУ) не повлияет на процедуру приведения избранного президента Украины комика Зеленского к присяге, сообщает в среду, 15 мая, пресс-служба КСУ.

«Выражая глубокую озабоченность из-за распространения информации о возможном срыве инаугурации президента Украины и ее манипулятивного использования, судьи Конституционного суда Украины ответственно заявляют, что со стороны Конституционного суда не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного президента к присяге в соответствии со статьей 104 Конституции Украины», — говорится в заявлении суда.

Читайте также: Новости Новороссии.

В КС напомнили, что согласно закону, приведение президента Украины к присяге осуществляет глава Конституционного суда. В связи с чем в суде напомнили, что накануне, 14 мая, главой КС была избрана Шаптала.

Во вторник, 14 мая, судьи Конституционного суда Украины на закрытом заседании проголосовали за увольнение главы КСУ Станислава Шевчука. Предлогом для отстранения Шевчука стало совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями.

В этот же день под зданием Конституционного суда Украины произошла потасовкамежду радикалами ВО «Свобода» и партии «Нацкорпус» с одной стороны и представителями партии БПП «Солидарность» с другой.

Силовое противостояние началось после того, как представители ВО «Свобода» начали обвинять действующего президента Украины Порошенко в ряде неудач на фронте, в частности, в потерях украинских военных в Иловайском котле и при обороне Дебальцево, коррупции в армии, а также вменять ему в вину отмену КС нормы о незаконном обогащении.

3 мая Соединенные Штаты Америки отказали главе Конституционного суда Украины Шевчуку в открытии визы.

По данным журналистов, Шевчук лишился американской визы из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий