Тихон Гончаров: День народного единства для Донбасса – особый праздник

Луганский общественник и публицист, активист Русской весны, учатник экспертной инициативы «Юг России» Тихон Гончаров рассказал ИА «Новороссия» о сегодняшних настроениях в ЛНР.

ИА «Новороссия»: Чем живет Луганск за неделю до выборов?

Тихон Гончаров: Город живет обычной жизнью. О предстоящих выборах напоминают только плакаты, билборды на улицах, и местные СМИ, процентов 70% публикаций которых сейчас посвящено выборам. Характерного для довоенного периода некого предвыборного ажиотажа не наблюдается.

ИА «Новороссия»: Есть какие-то особенности у нынешней предвыборной кампании, люди настроены принять участие в голосовании?

Т.Г.: Ну, во-первых, это первые выборы, которые будут более-менее подготовленными, если сравнивать с выборами 2014 года, когда многое делалось буквально «на коленке».

Что касается политического аспекта, то о нем трудно говорить в условиях отсутствия в ЛНР (да и в ДНР) даже подобия политической системы, с партиями, дебатами, дискуссиями. Что, может быть, отчасти оправдано условиями государственного строительства в состоянии военного положения.

После референдума 2014 года и первых выборов органов власти ЛНР и ДНР прошло четыре года. С одной стороны – немалый срок, а с другой – многие ожидания не оправдались. Поэтому после того, что уже пережил Донбасс, большинство жителей с опаской относятся к любым выборам.

Тем не менее, я думаю, люди придут на участки по двум причинам. Первая – политтехнологи, работающие сейчас в Донбассе безошибочно определили главных запрос жителей ЛНР, поэтому вся предвыборная кампания построена на лозунге «навеки с Россией!».

SONY DSC

Мы русские, русская семья, русская земля, признание Донбасса – такие билборды сейчас украшают улицы Луганска, что придает особое значение Дню народного единства, который уже третий год официально отмечается в ЛНР на государственном уровне.

Надо, признать, что это в достаточной мере сработает. Потому что возвращение в Россию – это то, ради чего вообще Донбасс восстал в 2014 году.

Вторая причина – истеричная реакция на выборы Украины и Запада. Многие пойдут на выборы только из-за этого.

Что касается кандидатов. Как бы не относились лично к Леониду Пасечнику, на сегодняшний день реальных альтернативных кандидатов на пост руководителя ЛНР нет. Так что в этом плане у нас ситуация проще, чем в ДНР.

ИА «Новороссия»: Что вы ожидаете от предстоящих выборов?

Т.Г.: Как это ни банально звучит, но я, как и подавляющее большинство луганчан, ожидаю дальнейшей интеграции в Россию. Мы должны закончить путь, начатый в 2014 году. Все остальное – вторично. Конечно, мы также ожидаем некоторую перезагрузку власти. Приход в парламент и Совмин более профессиональных кадров. Но пока не понятно, какие шаги будут предприняты в этом направлении и вообще будут ли они предприняты. Пора переходить к более открытому диалогу власти с народом.

ИА «Новороссия»: Как жители ЛНР воспринимают новый государственный праздник — День народного единства?

Т.Г.: Да также, как и в остальной России воспринимают. Но есть нюансы, конечно. Например, то, что Луганск 23 года был оторван от России и полноценного изучения русской истории. Поэтому некоторые вещи уже приходится школьникам объяснять заново. К тому же День единства довольно недавно стал государственным и в Российской Федерации. Но после того, что пережил и переживает Донбасс, у этого праздника здесь особенный смысл – мы празднуем День единства с остальной Россией. И в некотором смысле можно провести параллели между ополчением Минина и Пожарского и ополчением Донбасса, которое спустя четыре столетия во времена новой смуты стало на защиту передовой Русского мира.

К тому же у Дня народного единства в Луганске особая история. Достаточно вспомнить 2012 год, когда 4 ноября по центральным улицам города прошёл многотысячный Крестный ход, посвящённый 400-летию изгнания поляков из Руси и окончанию смуты. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в 2012 году в этот день шествие в Луганске было самым массовым на Украине. Это при том, что при украинской власти проводить мероприятия, посвящённые общерусской истории, было не только не принято, а где-то и опасно.

Именно тогда в том числе и зарождался потенциал Русской весны в Луганске.

С молодежью тоже проводилась работа. На матче луганской «Зари», который проводился 4 ноября, мы организовали небольшой перформанс с лозунгом Минина и Пожарского «Купно за едино» (вместе за одно).

Кстати, День народного единства был внесен в число государственных праздников ЛНР именно благодаря людям, которые участвовали в организации мероприятий ко Дню единства еще при Украине.

Теперь же мы можем открыто праздновать День русского единства и воспитывать на родных традициях своих детей и внуков. Это – одна из главных побед Донбасса на сегодняшний день.

ИА «Новороссия»: Программа развития ЛНР до 2023 года, по словам властей, составлена как раз с помощью пожеланий и мнений жителей. Насколько это соответствует реальности?

Т.Г. Естественно, что пожелания большинства жителей на нынешнем этапе госстроительства сводятся к повышению зарплат и социальных выплат, а также выравниванию экономической ситуации. На этом и была составлена эта программа.

По содержанию стоит отметить повышение зарплат бюджетникам примерно до размера российского прожиточного минимума. Но опять же, как по мне, это надо было сделать еще вчера, а не вносить в планы на пять лет вперед. Чтобы остановить отток молодежи, нужны срочные меры поддержки. Особенно для молодых семей, которые сейчас фактически являются самой незащищенной группой населения.

ИА «Новороссия»: Россия упрощает миграционное законодательство, в первую очередь для жителей Донбасса. Не приведет ли это к большему оттоку специалистов и молодежи?

Т.Г.: Это в большой мере зависит от того, что будет здесь. Будет развитие – будут и возвращаться домой те, кто уехали, будет стагнация – уедут остальные…

Я считаю, что ни в коем случае нельзя допустить опустошение Донбасса. Ведь здесь колоссальный потенциал, и не только экономический, а, прежде всего, интеллектуальный, творческий, образовательный.

Вузы, театры, творческие коллективы, известные во многих странах мира… Таким потенциалом далеко не каждый областной центр может похвастаться не только Украины, а и России.

Так что при желании как раз в Донбассе можно сделать уникальный регион, используя как географическое положение, так и историческое социально-экономическое значение, а также традиции, идущие еще с дореволюционного периода истории. Помните плакат 20-х годов. «Донбасс – сердце России»?

Вместе с тем паспорта РФ можно выдать и в ЛДНР. По примеру той же Абхазии. Тогда люди смогут жить здесь, развивать республики и уверенно смотреть в будущее. Надеемся, что процесс сдвинется с мертвой точки. По крайней мере инициативы и высказывания российского руководства по поводу соотечественников и жителей Донбасса свидетельствуют о том, что поиск решений идет.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий