Тихон Гончаров: Постановочные видеобращения к Зеленскому – попытка вернуть в Донбасс украинскую повестку

Новости Новороссии

В течение последних дней в сети стали появляться видеообращения к новому президенту Украины Зеленскому от жителей ДНР и ЛНР. Все они объединены хештегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Как бы невзначай эти обращения стали тиражировать республиканские СМИ, а также многие наиболее популярные донбасские сообщества в соцсетях.

За два-три дня было записано несколько видеообращений из разных городов ДНР и ЛНР. Человек хоть немного знакомый с современными медийными и информационными технологиями сразу обратит внимание на то, что авторы видеообращений читают на камеру заранее составленный текст. Уже это вызывает недоверие.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Видеоролики сопровождаются хештегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса и призывы к максимальному распространению. И это неспроста.

В читаемых на камеру текстах под в целом правильными и вызывающими сочувствие и сопереживание словами прячется единственное, что и заставило автором этого «флашмоба» его запустить, — это просьба к Зеленскому дать автономию Донбассу в составе Украины. «Предоставьте автономию Донбассу» — заканчивают свои обращения практически все участники флешмоба. И в этом вся его суть. Другими словами, жители Донбасса обращаются к Зеленскому – «Вова, возьми нас обратно на Украину».


Все эти обращения направлены на одно – вернуть украинскую повестку в Донбасс и расширить пространство для переговоров с новым президентом Украины.  Другого смысла в этом «флешмобе» нет. И то, что этим занимаются люди, ответственные за контрпропаганду в Донбассе, говорит о том, что никаких выводов из криворукой информационной политики предыдущих лет сделано не было. Вместо реальной контрпропаганды, ниспровержения мифов украинства мы видим дешевую постановку с просьбой вернуть нас обратно. Приплыли…

Что касается восприятия этих видеообращений жителями Донбасса, то приведу более чем красноречивые примеры комментариев луганчан к роликам, опубликованным в наиболее массовом информационном сообществе ЛНР Вконтакте.

Вот сам пост

А вот избранные комментарии.

P.S. Характерно, что практически одновременно с массовым появлением обращений к комику-президенту Украины в Донбассе весьма неожиданно возникли проблемы с премьерным показом первого художественного фильма о войне местного производства «Ополченочка». И если в Донецке премьерный показ удалось организовать пусть и в закрытом режиме, то в Луганске до сих пор идут «согласования». Что это – простое совпадение или очередное изменение повестки с зачисткой «неугодных» мнений по поводу перспектив возвращения Донбасса к украинской оккупации? Будем надеяться, что первое.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий