Тихон Гончаров: Всемирный конгресс «украинцев» — американское сообщество нацистских недобитков

Новости Новороссии

Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации «Всемирный конгресс украинцев» (Ukrainian World Congress).

«Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — сказано в сообщении на сайте ведомства.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Одновременно с ВКУ признана нежелательной деятельной американского «Атлантического совета». Новость была позитивно воспринята в российском патриотическом сообществе. При этом основное внимание СМИ было направлено именно на Атлантический совет, что не удивительно, так как значимость этих организаций и вес их участников не сопоставим. Но это только на первый взгляд. На самом деле Всемирный конгресс украинцев не менее опасная структура как для всей России, так и для той ее части, которая по недоразумению стала государством «Украина».

Создан ВКУ был в 1967 году по инициативе видного украинского нациста Мельника, возглавлявшего в свое время ОУН* (во время войны нацисты раскололись на «мельниковцев» и «бандеровцев»). Кроме того, Мельник был полковником армии УНР, организатором формации Сечевых Стрельцов в Киеве, а также одним из ближайших соратников ликвидированного легендарным Павлом Судоплатовым украинского нациста Коновальца. Основу организации составили сбежавшие от правосудия и пригретые властями США и Канады украинские нацисты, активно сотрудничавшие с Вермахтом.

Одним из создателей ВКУ выступил Украинский конгрессовый комитет Америки, который, в свою очередь, создан богатейшей организацией зарубежных украинских нацистов – Украинским народным союзом (УНС), который и сегодня является одним из главных спонсоров ВКУ и во-многом определяет направление деятельности организации.

Любопытно, что УНС – это переименованный в угоду украинствующим Русский народный союз, созданный ещё в 1894 году и объединявший эмигрантов из Галиции в США и Канаду. До Первой мировой войны население Галиции было преимущественно русским и ассоциировало себя с Россией. Правительство Австро-Венгрии опасалось, что Галиция рано или поздно присоединится к Российской империи и, чтобы предотвратить это, внедрило в жизнь программу украинизации с первыми в Европе концлагерями «Терезин» и «Телергофф», в которых были уничтожены тысячи русских галичан. Еще десятки тысяч русских вынуждены были навсегда покинуть западные рубежи русских земель. После этого украинизация Галиции была вопросом времени.

Всемирный конгресс украинцев стал проводником русофобии среди эмигрантов с южных и западных рубежей Руси. Запад умело использовал данную организацию в борьбе с Россией и насаждении государственной политики русофобии на Украине уже в новейшей истории после развала СССР. Чего стоят, например, напечатанные миллионными тиражами в Канаде учебники по истории Украины, с помощью которых наряду с «правильной» трактовкой тех или иных исторических событий в головы подрастающего поколения жителей Украины внедрялись откровенно русофобские нацистские установки. И нынешнее поколение тех же членов нацбатальонов и разного рода «правосеков» — это школьники 1990-2000-х годов, изучавшие историю как раз по учебникам «от диаспоры».

Можно еще вспомнить десятки тонн «доказательств» по теме «Голодомора», предоставленных Киеву от «свидетелей» из США и Канады.

В последние годы ВКУ открыто влияет на политику Украины. Достаточно вспомнить жену экс-президента Ющенко гражданку США Чумаченко, а также экс-министра финансов Украины американку Яресько и все еще занимающую должность министра здравоохранения Супрун.

Нынешний президент ВКУ Грод в числе первых встретился с новым президентом Украины Зеленским после инаугурации. Встреча длилась 45 минут и, по словам самого Грода, была посвящена продолжению русофобского курса Украины.

«Мы затронули важные темы для мирового украинства. Во-первых, это включает твердую позицию в отношении российской агрессии в отношении Крыма и Донбасса. Очень важно, чтобы Президент Зеленский хранил международную коалицию по поддержке Украины и сильно агитировал по миру за Украину и за усиление давления на Россию. Во-вторых, мы подняли вопрос, чтобы Президент продолжал реализацию реформ, которые были успешными и эффективными в различных сферах, включая здравоохранение и других отраслях, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. Все, что было добрым, следует и в дальнейшем продвигать. И в-третьих, мы отметили на теме национального сознания, что надо строить сознательных украинцев, и в Украине, и в диаспоре. Это делается через язык, традиции, культуру и церковь. Надо не только сохранить, но и укрепить национальную идентичность… и Президент с этим соглашался… Я надеюсь, что Президент открыт к тесному сотрудничеству с диаспорой. Кроме того, он заверил, что полностью поддерживает общую концепцию украинского языка как государственного языка, а также курс на евроатлантическую интеграцию», — прокомментировал Грод газете «День» переговоры с Зеленским.

Как видим, сегодня Всемирный конгресс украинцев сохраняет влияние на политику украинских властей и является проводником навязываемой Западом государственной русофобии. И абсолютно не случайно, что Генпрокуратура РФ приняла решение в ВКУ в пакете с «Атлантическим советом». Русофобская направленность обоих организаций не вызывает сомнений. Да и курируются они из одного и того же центра.

В целом восприятие украинских нацистов в мире начало меняться. Вспомним ситуацию с приговором «герою АТО» Маркиву, которому за убийство итальянского репортера под Славянском суд дал 24 года тюрьмы. Кампанию в защиту украинского боевика в Италии вели как раз представители ВКУ совместно с сотрудниками украинского посольства.

Новые европейские политики по-другому смотрят на украинских псов глобалистов-атлантистов. И вполне возможно, что украинские эмигрантские структуры, состоящие из нацистских недобитков и их потомков, будут все чаще признаваться деструктивными и деятельность украинских боевиков-террористов будет по достоинству оценена здравыми европейскими силами.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий