Тихон Гончаров: Взятие здания СБУ стало кульминацией событий Русской весны в Луганске

Новости Новороссии

Сегодня исполняется пять лет со дня, когда в Луганске митингующими было взято под контроль здание областного управления СБУ. Это событие, как принято считать, стало точкой невозврата в противостоянии государственному перевороту в Киеве. С тех пор, как народ взял в руки оружие, стало понятно, что обратной дороги нет.

Не буду сейчас касаться самого процесса захвата здания СБУ, где оказалось огромное количество вооружения. Многие детали до сих пор скрыты от общественности, и скрыты надолго. Может быть, через несколько десятков лет кто-то из осведомленных людей раскроет секретную часть этих событий. На мой взгляд, некоторую роль сыграли и украинские спецслужбы, выполняя некий план по дестабилизации ситуации в Донбассе. И то, что тогдашний руководитель Луганского областного управления СБУ генерал Александр Петрулевич, «сбежавший» из плена «сепаратистов», спокойно чувствует себя на Украине, тоже оставляет вопросы. Недавно он пытался рассказать о событиях 6-7 апреля 2014 года в интервью Гордону, но так и не ответил прямо ни на один из заданных вопросов.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

После захвата здания СБУ и вскрытия оружейных комнат несколько ночей подряд тысячи людей ожидали штурма здания украинскими спецподразделениями. Тот же Петрулевич подтвердил, что в Луганск спешно было переброшено 120 бойцов спецподразделения «Альфа» со всей Украины, которые готовы были к штурму. По словам генерала СБУ, штурм так и не удалось произвести из-за саботажа со стороны местных властей и полиции, негласно поддержавших народ.

Еще одним препятствием к штурму здания стало то, что в считанные часы на площади и в расположенном напротив Сквере Памяти собрались тысячи людей, готовых встать живым щитом. Я хорошо помню те отчаянные и героические дни. Тысячи и тысячи луганчан приходили к зданию СБУ, принося с собой продукты, деньги, лекарства, дрова, посуду, предметы первой необходимости. В считанные дни в Сквере Памяти был сооружен палаточный городок, в который съехались представители всех регионов будущей Луганской Народной Республики. Отмечу, что на момент взятия СБУ понятие «Луганская Народная Республика» только зарождалось. У митингующих был один лозунг – «Домой, в Россию!».

Ежедневно верующие проводили крестные ходы и молебны. По инициативе самих ополченцев через звукоусиливающую аппаратуру в палаточном городке транслировались утренние и вечерние молитвы. Для того, чтобы описать все детали происходящих событий, вряд ли хватит одной книги…

Захват здания СБУ стал кульминацией событий Русской весны в Луганске. Подавляющее большинство жителей Донбасса были уверены, что Луганск и Донецк, да и вся историческая Новороссия, войдут в состав России по крымскому или какому-нибудь похожему сценарию. Именно в эти дни в Луганске ощущалась наиболее сильная атмосфера сопричастности великому историческому моменту собирания русских земель. Люди были уверены в том, что, наконец, их чаяния будут услышаны, и регион в ближайшее время вернется в состав России. Но Господь рассудил иначе, и путь в Россию для луганчан и дончан стал долгим и трагическим. Но это уже другая история.

Пока же народ круглосуточно дежурил у здания СБУ, ожидая штурма, и радовался тому, что нам всем посчастливилось жить в эпоху великих исторических свершений.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий