Торг уместен: в ЕС не исключают помощи Украине в обмен на восстановление Донбасса

Новости Новороссии

Торг уместен: в ЕС не исключают помощи Украине в обмен на восстановление Донбасса

Примирение в Донбассе и восстановление региона может «ускорить получение нового пакета финансовой помощи» для Украины. Об этом говорится в отчёте Генерального директората Европарламента, с которым ознакомился RT. Однако пока, по мнению еврочиновников, у Киева не хватает ресурсов на реинтеграцию Донбасса. Причиной пробуксовки законодательных инициатив и реформ в Брюсселе назвали коррупцию и отсутствие коалиции в Верховной раде, что признаётся ЕС как нарушение конституции страны.

Читайте также: Новости Новороссии. Сводка событий от ополчения.

Генеральный директорат по внешней политике ЕС опубликовал рекомендации по соглашениям об ассоциации с постсоветскими странами, в частности с Украиной.

Одной из ключевых проблем для Украины остаётся конфликт на востоке страны, в связи с чем сотрудники европейского ведомства предлагают свои меры по нормализации обстановки.

«Усилия по реиндустриализации и восстановлению Донбасса могут ускорить получение нового пакета помощи в обмен на примирение и реализацию Минских соглашений», — говорится в тексте документа.

Однако, как отмечают европейские эксперты, правительству Украины «не хватает существенных средств» для реализации стратегии реинтеграции Донбасса, которая была подготовлена в январе текущего года.

Главным образом, как отмечается в докладе, на украинской экономике сказалось решение Киева заблокировать транзит в Донбасс. В результате конфликта ВВП Украины снизился на 0,7% — с учётом того, что годовой рост ВВП в 2016 году составил 2,3%. Прекращение транзита товаров через линию соприкосновения приведёт к дальнейшему сокращению ВВП, считают в ЕС.

«Нарушение Конституции Украины»

Законодательные инициативы украинского парламента, среди которых и закон о реинтеграции Донбасса, а также требуемые Евросоюзом реформы тормозятся из-за разобщённости Верховной рады, говорится в документе. Европейские представители прямо указывают на нарушение украинским парламентом главного закона страны.

«Вялые темпы реформ обусловлены затяжным политическим конфликтом между правящей коалицией и оппозиционными группами. Верховная рада уже почти два года работает без официально оформленной правящей коалиции, что является нарушением конституции страны», — заявляется в отчёте Генерального директората.

Составители документа имеют в виду 83-ю статью Конституции Украины. В ней говорится, что для принятия законов Раде необходима коалиция большинства, которая должна составлять не менее 226 депутатов. На данный момент такой коалиции формально не существует. Об отсутствии коалиции заявляют и сами депутаты Верховной рады.

«Коалиции в Раде нет, максимум 206 человек. Ситуативная группировка правит в парламенте», — заявлял ранее депутат Верховной рады и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович в эфире канала «112 Украина».

Ранее коалиция в украинском парламенте состояла из пяти партий и была представлена 302 депутатами. Три фракции вышли из коалиции — «Радикальная партия Олега Ляшко», «Самопомощь» и «Батькивщина». Таким образом, коалицию сейчас составляют депутаты лишь двух партий — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», число которых недостаточно для формирования коалиции в 226 голосов. 

  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий