Трамп назвал главных врагов США

Новости Новороссии

Трамп назвал главных врагов США

Президент Дональд Трамп впервые выступил с традиционным посланием "О положении страны" на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США, обращенном не только к законодателям, но и всему американскому народу. Выступление Трампа транслировалось по всем общенациональным телеканалам и на сайте Белого дома. По традиции в этой самой важной президентской речи года подводятся итоги минувшего года и озвучиваются приоритеты внешней и внутренней политики США на предстоящий период. Особые важность и значение нынешней речи заключаются в том, что в ноябре 2018 года в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей, пройдет и ряд губернаторских выборов. Поэтому американцы выслушали на этот раз своего президента с особым вниманием – от того, хорошо или не очень тот справляется со своими обязанностями, будет во многом зависеть, смогут ли сохранить республиканцы свой контроль над Конгрессом.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Всё честно: Россия и Китай – соперники США

Во внешнеполитической части своего выступления Трамп назвал врагов и соперников США, в число которых он в первом случае включил "режимы-изгои" и "террористические группировки", а во втором – Китай и Россию, "которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям". Россию в иерархии соперников он поставил на второе место, но чем она это заслужила честно не объяснил. С Китаем всё ясно – это экономический конкурент, России в вину же были поставлены некие "ценности", хотя она вполне терпимо относится к американским ценностям и свои никому не навязывает. По-видимому, речь тут идет косвенным образом о приписываемом России вмешательстве в американские выборы, её-де стремлении подорвать американскую демократию, которая, несмотря на то, что от неё в США остается уже сплошная фикция, там по-прежнему считается основной ценностью. Тем более, что специально о вмешательстве России в американские выборы Трамп в своей программной речи ничего не сказал, хотя многие американцы, которым на этот счет прожужжали все уши, ожидали этого.

В качестве защиты от озвученных угроз интересам США Трамп пообещал "противостоять этим опасностям", напомнив, что "слабость является самым верным путем к конфликту, а не имеющая себе равных мощь представляет собой самое верное средство нашей обороны". В общем, пообещал быть крутым.

Таким образом, что касается России, президент США ограничился минимумом упреков, которых от него ожидали услышать. Речь президента не содержала не только других упоминаний о России, но и о европейской безопасности, НАТО, украинском кризисе. Тут Трампу в целом нечем похвастаться, поэтому он и смолчал.

Перевел стрелки на "изгоев"

Зато от Трампа досталось так называемым странам-изгоям и "диктатурам". В их число он включил КНДР, Иран, Венесуэлу, Кубу, что означает, что Каракасу и Гаване следует готовиться к худшему в наступившем году.

"Безрассудное стремление Северной Кореи заполучить ядерные ракеты может скоро привести к тому, что это станет угрозой для нашей страны. Мы проводим кампанию по оказанию максимально возможного давления на неё, чтобы не допустить этого",

— заявил Трамп.

По словам президента, "прошлый опыт научил нас, что самодовольство и уступки только побуждают агрессию и провокации", в связи с чем Трамп пообещал "не повторять ошибки предыдущих администраций", которые привели к нынешнему кризису. Впрочем, ничего конкретного на этот счет он, естественно, не сказал, повторив лишь традиционные обвинения в адрес северокорейских властей, что те "жестоко подавляют свой народ как ни один режим в мире".

Можно подумать, что американцев это хоть в какой-то степени беспокоит – большинство из них даже не могут найти на карте мира Северную Корею. Иными словами, Трамп дал понять, что в отношении Пхеньяна, если там не предпримут чего-то экстраординарного, политика в 2018 году не изменится, и она будет по-прежнему состоять из военных угроз и жесткого санкционного давления, чтобы затормозить северокорейскую ракетно-ядерную программу, а в идеале и добиться её заморозки.

То, что Трамп упомянул в своей речи "жесткие санкции", которые его администрация ввела против "коммунистической и социалистической диктатур на Кубе и в Венесуэле", не сулит этим странам ничего хорошего. В Латинской Америке США действовать легче, чем где-либо еще. Поэтому если у администрации Трампа не окажется существенных внешнеполитических достижений, она плотно займется этими странами, особенно Венесуэлой, где сменить режим не так сложно, так как половина страны его не поддерживает.

Ясно, что Трамп не мог не упомянуть в своей речи Иран – главного врага Израиля, которому США не простили и своих собственных унижений. Опирающийся на просионистское лобби Трамп подчеркнул, что ядерная сделка с Ираном содержит якобы "фундаментальные изъяны", в связи с чем он призвал Конгресс изменить "эту ужасающую сделку".  Дело это достаточно бесполезное, потому что сделка эта международная, Иран выполняет взятые на себя обязательства, и убедить всех её участников в обратном у США не получится, поэтому Трамп элегантно и перевел стрелки на Конгресс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий