Трамп назвал строительство «Северного потока — 2» приемлемым

Сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в ходе саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп допустил строительство газопровода «Северный поток — 2» при условии нормализации отношений с Россией.

«Мы (с канцлером Германии Ангелой Меркель. — прим. ред.) еще должны выяснить, что делать с газопроводом, потому что он идет из России. Возможно, у всех наладятся отношения с Россией, и тогда не будет проблем с газопроводом», — отметил он.

Отметим, что ранее сегодня представитель государственного департамента США заявил, что компании, работающие с «Северным потоком — 2» и другими российским экспортными трубопроводами, находятся под угрозой санкций.

Вчера, 11 июля, президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой стран НАТО, одобривших строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО в Брюсселе, он обструкции Германию, назвав ее заложницей России.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель резко ответила на заявление президента США.

«По случаю, я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения», — сказала Меркель журналистам на саммите НАТО.

Президент Франции Эмманюэль Макрон также не согласился с Трампом в вопросе «зависимости Германии» от России.

Напомним также, что 27 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти активно работают с европейскими партнерами из ЕС, чтобы не допустить реализации проекта «Северный поток — 2».

Однако 28 июня финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании.

Заявление последовало вскоре после того, как премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий