Трамп признал Голанские высоты в Сирии территорией Израиля

Новости Новороссии

Президент Дональд Трамп объявил о подписании президентской прокламации, в которой США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами в Сирии, передает «Царьград».

Отмечается, что торжественная церемония подписания документа прошла в понедельник, 25 марта, в Белом доме на полях переговоров Трампа и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Нетаньяху подчеркнул, что решение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами носит «исторический характер». По его словам, Израиль получил Голанские высоты в результате «справедливой войны», которая была самообороной.

МИД Сирии в свою очередь назвал решение властей США вопиющим. По мнению дипломатов, это станет началом нового витка напряжённости на Ближнем Востоке.

Напомним, на встрече Путина и Трампа, состоявшейся 16 июля прошлого года в Хельсинки, был затронут вопрос о Голанских высотах – спорной территории на границе Сирии и Израиля. Речь шла о соблюдении соглашения 1974 года, касающегося разъединения израильских и сирийских войск, что позволило бы вернуть спокойствие на Голаны. Однако, по мнению Дмитрия Марьясиса, старшего научного сотрудника отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН, данный вопрос можно обсуждать лишь в контексте будущего урегулирования в Сирии. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий