Турчинов пообещал напугать Россию новыми морскими «Кентаврами»

Сегодня в Киеве на заводе «Кузня на Рыбальского», принадлежащем президенту Украины Порошенко, торжественно был спущен на воду первый десантно-штурмовой катер проекта «Кентавр».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Турчинов заявил, что «Кентавр» такой же высокотехничный, как и зарубежные аналоги, хоть и построен полностью на местных технологиях.

«Я благодарен нашим профессионалам, которые изготавливают продукцию, которая ни в чем не уступает мировым аналогам. Этот катер ничем не хуже российского «Раптора», он не уступает катерам такого класса стран НАТО, он имеет мощное оружие, возможность двигаться со скоростью 40 узлов, может десантировать 36 морских пехотинцев и, что важно, достаточно мощная система вооружения, ракетное вооружение и боевые модули, они имеют систему стабилизации, которая позволяет точно поражать цель, не уменьшая скорости», — сказал он.

Кроме того, Турчинов подчеркнул, что именно эти катера смогут «напугать» Россию в Азовском море.

«Усиление возможностей наших Вооруженных сил, Военно-морских сил относительно противодействию российской агрессии на всем побережье от Черного до Азовского морей. Сегодняшнее событие – это один из путей реализации тех заданий, которые поставил Совет национальной безопасности и обороны», — подытожил он.

Напомним, что в июле командующий ВМС Украины пригрозил российским «Рапторам» секретными «Кентаврами».

Вчера сообщалось, что около 270 украинских спецназовцев начнут совместно с пограничниками нести службу в акватории Азовского и Черного морей.

Ранее Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Накануне в акватории Бердянского порта два украинских боевых катера вышли на дежурство.

Напомним, что ВМС Украины начали создание военной базы в Азовском море.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об усилении украинского военного присутствия в Азовском море.

4 сентября глава Народного Совета Климкин анонсировал противостояние России и Украины в Азовском море.

Напомним, что Киев явно обеспокоен ситуацией в Азовском море. По этому поводу президент Украины Порошенко созвал заседание СНБО. Также постпред Украины при ООН Ельченко заявил, что украинские власти намерены поднять вопрос российского присутствия в Азовском море на заседании Международного трибунала по морскому праву.

При этом ранее Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море. Военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков уверен, Киев понимает, что при разрыве соглашения он может потерять доступ к Азовскому морю, и заседание трибунала ему вряд ли поможет.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий