Юго-восточные возможности России

Новости Новороссии

Юго-восточные возможности России

В середине ноября Всемирный банк опубликовал новый доклад "Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнётся маятник для России". Составители доклада ставят перед собой несколько интересных вопросов:

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

"В экономиках двух крупных стран – Китая и Индии – идут динамичные преобразования; как они скажутся на положении дел в России к 2030 году? Идет перебалансировка экономики Китая, в ней увеличивается доля внутреннего потребления; при этом экономика Индии сохраняет высокие темпы роста. Для России в перспективе это означает появление различных вызовов, но также и возможностей. Будет ли Россия готова воспользоваться этими возможностями?".

От ответа на эти вопросы в известной мере зависит будущее наших внешнеторговых связей, их базовая ориентация. События последних лет очень жёстко продемонстрировали, к каким печальным последствиям может привести западный вектор во внешней торговле. Ему по меньшей мере необходимо найти убедительные противовесы.

И здесь Индия и Китай, экономические гиганты и лидеры Юго-Восточной и Южной Азии, выходят на первый план. Расширение многообразных политических и экономических связей в этом направлении призвано проявить евразийскую сущность нашей державы, её обновлённый вектор экономического развития.

Однако в любом случае следует соблюдать некоторую осторожность, всегда иметь перед собой краткосрочный тактический — и долгосрочный стратегический план развития национального интереса. Без подобного ясного и продуманного представления формулировать реальную политику слишком сложно, можно легко скатиться к простым реакциям, к методу проб и ошибок — не получилось здесь, попробуем там, ну и так далее. Новые ориентиры во внешней торговле будут иметь глубокий смысл только тогда, когда их вызовут к жизни стратегически промысленные задачи и цели, а не трудности на привычных направлениях.

Так, к примеру, особое внимание к Китаю и Индии нам нужно не из-за низких цен на нефть, санкций и Украины, а по существу, для того, чтоб никому и в голову не могло прийти, что подобными мерами кто-либо способен оказать на нас хоть минимальное политическое и тем более экономическое давление. Диверсификация связей —  лучшая гарантия истинной независимости. 

В докладе Всемирного банка рассматриваются четыре сценария развития Китая и Индии с точки зрения перспектив их торговли с Россией. Речь идёт о возможности замедления роста в Китае, структурных изменений в китайской экономике со смещением акцента на потребление, об ускорении темпов экономического роста в Индии, а также о реализации всех этих трёх вариантов одновременно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий