Юрий Кнутов: Зеленский продолжает начатое Порошенко, а его слова оказались предвыборной «трескотней»

Новости Новороссии

Президент Украины Зеленский с 1 по 3 июля проводит официальный визит в Канаде, где он уже встретился с премьер-министром Трюдо, а также готовится провести встречу с официальным представителем Государственного департамента США по Украине Волкером. На данный момент Зеленский уже заручился поддержкой властей Канады. В частности, выступая по итогам переговоров с украинским президентом, Трюдо рассказал, что Канада решила включить Украину в список стран, в которые можно поставлять оружие.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что такая позиция Канады может усилить эскалацию конфликта в Донбассе, в особенности учитывая тот факт, что в последнее время многие страны НАТО активизировались в предоставлении различного вида поддержки Украине.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

 «Нужно констатировать тот факт, что слова Зеленского о готовности сделать все для установления мира на Донбассе и возвращении всех солдат домой матерям остался пустым звуком. Все последние заявления Зеленского подтверждают, что фактически его действия почти ничем не отличаются от политики Порошенко в отношении Донбасса», — выразил свое мнение Юрий Кнутов.

Эксперт отметил тот факт, что на границе с ЛНР произошел отвод войск на одном из участков. Но, собственно говоря, это всего лишь «серая зона», где украинские войска не должны были находиться. Заявление же Трюдо о поставках Украине бронетехники говорит о том, что Украина начинает приобретать наступательное, а не оборонительное вооружение.

«Канада начинает вооружать Украину для того, чтобы украинская армия имела возможность перейти в наступление. Вот это меня больше всего и настораживает. Более того, ведь сама бронетехника, которая будет поставляться — это также и вопрос запчастей и боеприпасов, поскольку теперь это будет вооружение стандартов НАТО.

И, самое главное, это советники, это инструкторы, которые будут обучать украинских солдат пользоваться этим вооружением. То есть речь идет о прямом вмешательстве Канады в гражданскую войну на Украине. Вот это вот самое страшное», — подчеркнул эксперт.

Важным для понимания является то, почему Канада так смело выражает свою поддержку Украине. Юрий Кнутов напомнил, что еще со времен Второй Мировой войны туда выезжало большое количество националистически настроенных украинских граждан, у которых вначале, не все благополучно складывалось с царской властью на территории Российской империи, а затем эмигрировали те националисты, которые ненавидели и советскую власть.

«После Второй мировой войны в Канаду выезжали нацисты. Да, именно те украинские коллаборационисты, которые согласились сотрудничать с гитлеровским режимом. Они служили в карательных частях и носили форму СС. Я бы сказал, что они запятнали свою душу убийствами своих соотечественников. И они знали, что их ждет страшное наказание за все те злодеяния, которые они совершили на территории Украины.

И они также бежали в Канаду. В Канаде образовалась достаточно мощная проукраинская националистическая русофобская диаспора. Эти люди ненавидят все, что связано с Русским миром. И поэтому в Канаде парламент всегда активно голосует за выделение денежных средств, за оказание любой помощи украинским нацистам. Именно нацистам, именно тем людям, которые заинтересованы в борьбе со всем тем, что связано с русским миром», — заявил Кнутов.

Именно по этой причине президент Украины сразу же после встречи с президентов Франции и канцлером ФРГ сразу же направился в Канаду, заручиться поддержкой Трюдо. В последующем же, — продолжает эксперт, —  может быть, он протежировал бы встречу Зеленского с президентом США Трампом. Но есть еще один важный аспект встречи лидеров Украины и Канады.

«Это попытка эскалации ситуации. Зеленский о чем говорил? Он не просил Трюдо выступить посредником  между Украиной и Донбассом. Наоборот — он попросил о том, чтобы Канада сделала на международной арене все, чтобы усилить санкционное давление в отношении России. Ведь это все говорит о том, что политика Зеленского в отношении Донбасса практически ничем не отличается от политики Порошенко. А с учетом этих фактов приобретает такие «гипертрофированные» формы.

Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с Донецком и Луганском, напрямую обсудить все проблемы, выработать какой-то вариант мирного соглашения и постепенного перехода с военного конфликта к мирному сотрудничеству, мы видим, что вырабатывается концепция именно силового решения. Закупки бронетехники как раз это подтверждают», — подчеркнул Юрий Кнутов.

Выступая перед журналистами, Трюдо заявил, что с 2015 года на Яворовском полигоне (Львовская область) постоянно пребывает миссия канадских инструкторов, и что эта миссия будет продлена до 2022 года. Данный полигон в последние годы стал постоянным местом дислокации для многих наемников и инструкторов стран НАТО. Причем чаще всего это «специалисты», которые имели боевой опыт, участвуя в операциях в Сирии, Ираке, Афганистане и других точках напряженности на планете.

«Я продолжительное время следил за этими программами, и самое страшное, что я обнаружил — это то, что идет обучение наступательным боевым действиям. Действия в обороне практически не отрабатываются. Кстати, украинские нацистские батальоны почти все прошли там подготовку. Происходит обучение именно ведению наступлений действий, а также зачистка территории. Зачистки, в первую очередь, мирного населения.

И фактически продление пребывания канадских инструкторов говорит о том, что ведется активная подготовка украинских подразделений в плане начала боевых действий. Попытки решения проблемы через вооруженное решение, к сожалению, стоят на первом месте. И это Зеленский сейчас подтверждает на уровне встречи с премьер-министром Канады. Его слова оказались предвыборной «трескотней», а вот дела, они фактически являются продолжением политики Порошенко», — выразил свою точку зрения военный эксперт.

Для понимания общей картины нужно обратить внимание на то, что в сравнении с предыдущими годами, страны НАТО более активно стали поддерживать Украину. И это также говорит об имеющихся желаниях усиления эскалации в Донбассе.

«Вот смотрите, США выделяет 250 миллионов на оказание Украине военной помощи. Канада выделяет, Великобритания выделяет и так далее и так далее. В результате от каждой страны НАТО по чуть-чуть, а в целом помощь оказывается весьма и весьма солидная. И это, конечно, очень нехороший знак. На мой взгляд, это должно как-то мобилизовать Россию. В первую очередь, чтобы она более активно выступала на международной арене против такого военного сотрудничества. В противном случае это может привести к эскалации обстановки в Донбассе.

То что происходит с Украиной говорит о том, что страны НАТО крайне заинтересованы в сохранении напряженной обстановки на границах России, прежде всего, в продолжении силового решения вопроса с Донецкой и Луганской Народными Республиками», — выразил свои опасения Юрий Кнутов.

 Также происходящее во многом показывает действительные намерения нового президента Украины. Придя на свой пост, Зеленский не стал «голубем мира», в чем свое время был обличен и Порошенко. Вместо диалога с Народными Республиками и действий направленных на снятие напряженности, он занимается поиском поддержки и помощи для укрепления военной составляющей.

«Что мешает Зеленскому дать команду просто отвести войска на 10 км от линии соприкосновения? Далее, допустим, отпустить 20 пленных в одностороннем порядке.  Тем  самым показать добрую волю, а потом уже назначать лиц, которые должны напрямую общаться с Донецком и Луганском для того, чтобы вырабатывать мирные соглашения. Тем более, что все это идет в рамках Минских соглашений.

К сожалению, как мы видим, политика проводится совсем другая — политика эскалации, санкций, приобретение наступательных видов оружия, подготовки войск с помощью инструкторов. То есть все делается для силового решения», — резюмировал эксперт.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий