В «ближнем круге» Петра Порошенко началась война всех со всеми

В «ближнем круге» Петра Порошенко началась война всех со всеми

Пока все ждали, что рванёт на Донбассе, рвануло в Киеве. Да так, что от детонации сыплется вся властная вертикаль майданщиков. Генеральный прокурор Юрий Луценко сошёлся в схватке за власть с премьером Владимиром Гройсманом. Первыми жертвами могут стать министры Александр Данилюк и Владимир Омелян. Битва пауков в банке – вечная тема украинской политики. Но в данном случае речь уже не о противостоянии властных кланов, а о битве внутри одного клана – президентского. Такого в истории ещё не было.

И Гройсман, и Луценко – представители «ближнего круга» Петра Порошенко. Оба пользуются особым доверием президента. Казалось бы, делить им нечего – как нечего делить левой и правой руке одного человека. Конфликт начался, казалось бы, на пустом месте – генпрокурор Луценко вознамерился повысить зарплаты сотрудникам своего ведомства, а министр финансов Данилюк вдруг упёрся. И мало того, что заблокировал повышение служебных окладов – ещё и финансирование сократил. Прояви Порошенко известную управленческую мудрость, и конфликта бы не было. Но президент недоглядел. И вот результат: министру финансов шьют дело об уклонении от уплаты налогов, а премьер, вынужденный защищать члена своей команды, вошёл в жёсткий «клинч» с поддержавшим генпрокурора президентским «решалой» Игорем Кононенко. И заварилась каша, которую, кажется, уже не расхлебать.

Не остались в стороне и депутаты Верховной Рады. Глава комитета по вопросам госбезопасности Сергей Пашинский рубанул без обиняков:

«Луценко считает, что в действиях Данилюка есть признаки служебной халатности. А я считаю, что Данилюк работает на Российскую Федерацию». Почему? Да потому, что тот заблокировал рост зарплат военных и силовиков. Можно сказать, в военное время. «Я буду добиваться привлечения министра к уголовной ответственности», — резюмировал Пашинский.

В Киеве озабочены ситуацией не на шутку. Осенью Украину ждут новые потрясения, — пророчит экономист Олег Соскин, ранее безоговорочно поддерживавший майданщиков.

«Улучшения ситуации не будет, — убеждён эксперт, — будет ухудшение. Вокруг Порошенко всё горит. Я боюсь, что он, нисходя в политическое небытие, может потянуть за собой всю Украину. Может начать наступление на востоке и спровоцировать войну». А олигарх Сергей Тарута высказался ещё жёстче:

«При нынешнем сценарии на 97 процентов нас ожидает распад страны».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий