В Ивано-Франковске умер последний «почетный сс-овец»

В то время, как президент Украины Зеленский в обществе польского коллеги Анджея Дуды в Польше встречается с жертвами холокоста, в Ивано-Франковске состоялись торжественные похороны почетного гражданина города, ветерана нацистской дивизии СС «Галичина» Мулика, который вместе с соратниками был причастен к уничтожению евреев и поляков в годы Великой Отечественной войны.

«Ровно в тот же день, когда президент Украины выступает перед выжившими узниками Освенцима в Польше, мэр Ивано-Франковска провожает в последний путь почетного гражданина города, ветерана дивизии СС «Галичина». Не, друзья, так не получится. Или узники концлагерей, или заслуженные эсэсовцы, одно из двух, вместе никак. Пора определяться», — заявил соратник Зеленского, депутат «Слуги народа» Бужанский.

Новости Новороссии.

Ему ответил мэр Ивано-Франковска, член запрещенной в России нацистской партии «Свобода»* Марцинкив.

«Наверное, у нас Украина разная! Одна украинская, другая промосковская, малоросская! Открою тайну: мой дед тоже был воином УД «Галичина», и я горд этим! Для многих ребят тогда это была возможность возродить сечевых стрельцов!», — заявил Марцинкив.

«Пан Михаил ещё в Польше стал членом юношества ОУН, участник боя под Бродами, был репрессирован большевиками. Так и не был реабилитирован. Почётный гражданин Ивано-Франковска. Вот так отходит история. Всё. Дивизионников в городе уже не осталось. Ориентировочно 4-6 ещё в области. Соболезнования семье. Героям слава!», — заявил местный журналист Зень.

Ранее Дуда предложил Зеленскому почтить память польских и украинских пособников нацистов.

Также стало известно о том, что власти Польши восстановят разбитую на горе Монастырь могилу боевиков УПА*.

Напомним, послы Израиля и Польши назвали оскорбительным баннер с Бандерой в Киеве, а также выразили обеспокоенность чествованием на Украине памяти лидеров нацистов.

В ответ на это МИД Украины заявил, что Украина будет самостоятельно определять, как чествовать своих героев.

1 января в Киеве прошло факельное шествие сторонников Бандеры.

Ранее новый глава «Украинского института национальной памяти» Дробович объявил Бандеру вечным «национальным героем».

Напомним, в декабре ООН приняла российскую резолюцию против героизации нацизма — Украина и США были против.

Отметим, что последняя акция, которую провели украинские полицейские, называлась «Бандера, вставай».

Источник

Добавить комментарий