В Молдавии два разных правительства провели параллельные заседания

Новости Новороссии

В Молдавии правительство проевропейской Майи Санду провело свое первое заседание в здании парламента, в то время как и. о. премьера от Демпартии Павел Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства.

На заседании правительства Санду собрались 7 из 12 министров. Они единогласно проголосовали за увольнение главы Держиснпектората полиции Александра Пынзаря. Глава МИД Андрей Нэстасе, который инициировал увольнение, заявил, что Пынзарь «служил уголовному олигархическому режиму».

Читайте также: Новости Новороссии.

После этого заседание правительства Санду завершилось. Новое правительство, легитимность которого признал Евросоюз, не смогло провести заседание в здании Кабмина, поскольку новых министров туда не пускают. Здание окружено протестующими и сотрудниками полиции, которая продолжает подчиняться правительству Демократической партии во главе с Павлом Филипом.

Сам Филип провел параллельное заседание своего кабинета, дав понять, что предыдущая власть продолжает считать правительство Санду нелегитимным.

Ранее сегодня Молдавия отказала во въезде журналистам «Пятого канала».

Также сегодня Служба безопасности Украины усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдавию через территорию Украины в отношении «радикально настроенных граждан РФ». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, что накануне, 9 июня, Конституционный суд Молдавии временно назначил президентом страны Павла Филипа, ранее занимавшего должность премьер-министра. Решение было связано с отказом президента Молдавии Игоря Додона распустить парламент. Додон в свою очередь назвал действия КС отчаянным шагом для захвата власти.

Также вчера Филип подписал указ о досрочных выборах.

Ранее сообщалось, что парламент Молдавии не принял назначение Филипа президентом страны.

Добавим, что в январе прошлого года Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

Сегодня Госдепартамент США назвал выборы 24 февраля в Молдавии «конкурентными» и призвал стороны политического конфликта к диалогу.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий