В Закарпатье торжественно отметили День основания Венгерского государства

Новости Новороссии

20 августа во многих районах и селах Закарпатья торжественно отметили один из крупнейших национальных праздников — День основания Венгерского государства, сообщает Голос Карпат.

Читайте также: Новости Новороссии.

В эту дату чествуют первого короля Венгрии, святого Иштвана, который был официально коронован 20 августа 1000 года. Торжества начались в Солотвино праздничным богослужением в римско-католической церкви. Неподалеку от церкви в мемориальном парке среди других святых стоит скульптура святого Иштвана.

После возложения венков состоялся торжественный митинг, на котором выступили представители местной власти и венгерских организаций. Выступающие говорили о том, что первый король венгров правил справедливо и мудро. Заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца.

2 августа главарь Организации украинских националистов* (ОУН) и по совместительству замглавы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Червак призвал ввести войска в Закарпатье для решения проблемы с местными венграми.

В этот же день министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в регионе батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. 

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В результате этих высказываний 31 июля 2018 года в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап.

В конце июля Государственная пограничная служба Украины усилила личным составом девять подразделений на государственной границе в Закарпатской области.

5 июня СБУ возбудила дело о сепаратизме в отношении венгерского благотворительного фонда в Закарпатье.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий