«Важный сигнал для Киева»: МИД России прокомментировал заявление Совбеза ООН по Донбассу

Новости Новороссии

МИД России приветствовал принятие Советом безопасности ООН заявления по ситуации в Донбассе. Об этом говорится в сообщении официальном сайте российского дипломатического ведомства.

В МИД сочли символичным, что данное заявление было принято именно «сейчас, когда Россия возглавляет Совет Безопасности».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Считаем важным, что Совет указал на необходимость строгого выполнения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», одобренного резолюцией СБ 2202 более трех лет назад, а также мер, согласованных в «нормандском формате» и Контактной группе. Считаем, что данное решение Совета пошлет важный международный сигнал в адрес Киева с целью побуждения его к исполнению взятых на себя обязательств», — подчеркнули в МИД РФ.

В комментарии также отмечается, что минский «Комплекс мер» остается «безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского конфликта», а эффективное разрешение кризиса в Донбассе «возможно только мирным политико-дипломатическим путем через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском».

«В свете недавнего ухудшения положения на востоке Украины призыв к разведению сил и выводу тяжелых вооружений со стороны СБ ООН является своевременным и востребованным. Равно как и акцент на тяжелом гуманитарном положении жителей Донбасса, находящихся в социально-экономической блокаде со стороны Киева. В настоящее время Россия является основным источником помощи для находящихся в тяжелейшей ситуации простых людей», — добавили в ведомстве.

Совет Безопасности ООН в среду, 6 июня, принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

Ранее сообщалось, что Франция и Германия подготовили для Совбеза ООН резолюцию по Украине.

Все 15 членов Совета Безопасности накануне вечером согласовали текст заявления председателя, которое станет первым заявлением Совета по Украине с января 2017 года

Напомним, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 24 мая, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности к сотрудничеству с Россией по Донбассу. Макрон напомнил о том, что Москва и Париж являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также связаны прочными историческими узами. Поэтому Россия и Франции способны работать вместе над решением сложных геополитических проблем.

18 мая, президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи также обсуждались вопросы украинского урегулирования и «нормандский формат».

По итогам встречи Россия и Германия согласились с идеей создать в Донбассе миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. 

Добавим также, что с 1 июня Россия председательствует в Совете Безопасности ООН, а значит собирает совет, утверждает повестку и ведет заседания.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий