«Великую Румынию» хотят построить за счёт Украины

«Великую Румынию» хотят построить за счёт Украины

В Румынии не теряют надежду вернуть те земли, которые принадлежали стране до Второй мировой войны. Речь идет о территориях, вошедших в состав Советского Союза в 1940 году в связи с пактом Молотова – Риббентропа. В очередной раз о необходимости проведения парламентской процедуры отмены результатов пакта заявил бывший румынский президент Траян Бэсеску. Он возглавлял Румынию десять лет, с 2004 по 2014 годы, и получил широкую известность именно как панрумынист, сторонник создания «Великой Румынии» посредством объединения «исконно румынских» земель, к которым он относит не только современную Румынию, но и Молдавию, а также часть территории Украины.

Идея «Великой Румынии» получила в стране широкое распространение еще в первой половине ХХ века, что было связано с необходимостью компенсировать оскорбленное чувство национальной гордости. Румынские националисты всегда чувствовали свою страну ущемленной, вынужденной играть третьестепенную роль в европейской политике. О «Великой Румынии» мечтали и «железные легионеры» Корнелиу Кодряну, и маршал Ион Антонеску. По итогам Первой мировой войны Румыния, выступавшая в союзе с Антантой, приобрела Трансильванию, входившую прежде в состав Австро-Венгрии, а распад Российской империи сделал возможным присоединение к Румынии в том же 1918 году Бессарабии, прежде бывшей Бессарабской губернией России. Период с 1918 по 1940 годы был временем, когда Румыния обладала максимальной территорией. Восточная граница Румынии с Советским Союзом проходила по Днестру, то есть в состав Румынии входили Бессарабия (сегодня это территории Молдавии и юго-западных областей Украины) и Северная Буковина (Черновицкая область Украины).

В 1939 г. в состав Советского Союза, в результате ввода советских войск на территорию Польши, вошли Западная Украина и Западная Белоруссия. После этого пришла очередь и Бессарабии. 26 июня 1940 г. В.М. Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску требования вернуть Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину. Первоначально Румыния попыталась «показать зубы»: 27 июня король объявил мобилизацию, однако уже к вечеру, трезво оценив сложившуюся ситуацию, принял решение об удовлетворении требований Советского Союза. 28 июня 1940 г. началось вступление советских войск в Бессарабию и Северную Буковину, которое завершилось к 3 июля 1940 года, когда в Кишиневе прошел военный парад в честь возвращения Бессарабии и Северной Буковины.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий