Венгерский консул на Украине объявлен персоной нон-грата

Новости Новороссии

МИД Украины объявил венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон-грата и обязал его в течение 72 часов покинуть территорию страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

О таком решении сегодня проинформировали посла Венгрии в Украине Эрно Кешкеня.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Ему была вручена нота с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов», — сообщил МИД Украины.

Ведомство также рассчитывает, что в дальнейшем венгерская сторона будет избегать недружественных шагов, а ее должностные лица Венгрии — нарушений украинского законодательства.

Накануне МИД Венгрии заявил, что в случае высылки венгерского дипломата Венгрия безотлагательно выдворит консула Украины.

Также вчера министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что консул Венгрии, который был запечатлен на видео, где гражданам Украины раздают венгерские паспорта в Береговом, должен покинуть страну в ближайшие дни.

Днем ранее Украина дала Венгрии неделю на отзыв консула из Закарпатья.

1 октября Венгрия отказалась отзывать консула с Украины из-за скандала с выдачей венгерских паспортов.

28 сентября украинская прокуратура завела дело о госизмене по факту выдачи венгерских паспортов на Закарпатье. В прокуратуре отметили, что речь идет об опубликованном одним из центральных изданий видео, на котором граждане Украины, клянясь в верности другому государству, получают паспорта граждан Венгрии.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий