Венгрия назвала условия разблокирования комиссии Украина-НАТО

Новости Новороссии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал требования Будапешта, выполнение которых сделает возможным снятие вето с проведения комиссии Украина-НАТО. В интервью украинским СМИ Сийярто отметил, что об этих требованиях знает как украинская сторона, так и союзники Венгрии по НАТО.

«Первое условие – переходный период относительно языка образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы должны договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены», — сказал Сийярто, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Второе условие, которая также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии – норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы», — добавил министр.

Наконец, в качестве третьего условия Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства.

«Они начались», — подытожил Сийярто.

Напомним, что в конце апреля генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг назвал невозможным проведение комиссии Украина-НАТО в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Венгрия отказалась отзывать вето на переговоры Украины и НАТО.

Напомним, Венгрия заблокировала проведение, запланированного на 27 апреля заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД из-за скандального украинского закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий