Венгрия смягчила языковые требования к Украине

Новости Новороссии

Венгрия больше не требует от Украины безусловного отказа от ныне действующей языковой нормы закона об образовании. Об этом в пятницу, 21 июня, на пресс-конференции в Нижнем Солотвине (Закарпатье) заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает Европейская правда.

После завершения первого раунда консультаций Сийярто заявил о прогрессе в украино-венгерских переговорах относительно языка образования.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Мы сегодня сделали первые шаги, впереди много работы», — сказал он.

«Мы старались не обсуждать, как закон сделает более эффективным изучение украинского языка. Мы лишь просим, чтобы это не мешало интересам венгроязычного меньшинства. Это – наша единственная просьба», — пояснил министр.

Отмечается, что Петер Сийярто не стал требовать отмены или приостановления действия ст.7 закона Об образовании, хотя до сих пор это было ключевым требованием Венгрии.

Теперь Венгрия настаивает только на выполнении двух ключевых пунктов рекомендации Венецианской комиссии.

20 июня в Киеве прошел митинг против вмешательства правительства Венгрии в дела Украины. 70 активистов Киевской Волонтерской Сотни требовали от Венгрии прекратить недружественную политику и действия против Украины.

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция украинских нацистов. Представители так называемой «Национальной Ассамблеи Патриотов Украины», бывшие участники «АТО» и участники неонацистских группировок в жесткой форме протестовали против «вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины».

Напомним, что 19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

20 марта Венгрия пообещала Украине поддержку в обмен на отмену закона об образовании.

В начале марта Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий