Верховная рада ужесточит наказание за «пророссийскую пропаганду» на ТВ

В Верховную раду Украины внесен проект закона, ужесточающий наказание за «пророссийскую пропаганду» в телеэфирах. Парламентарии уверены, что новые правила окажут помощь в защите страны от «фейков» и «манипуляций» в интересах России. Об этом пишет «ЦарьГрад».

Проект 9068 предусматривает внесение изменений в ряд статей действующего закона «О телевидении и радиовещании». В частности, на телеканалах категорически запретят транслировать высказывания, «оправдывающие оккупацию территории Украины», если это разжигает вражду или ненависть.

Если же такие реплики и фразы прозвучали в прямом эфире не от журналистов или телеведущих, телеканал не будут наказывать.

Вещателей будут штрафовать на сумму до 25% от лицензионного сбора за трансляцию телепередач, снятых после 1 августа 1991 года и содержащих «популяризацию государства-агрессора» и его действия, которые оправдывают «оккупацию» территории Украины.

Ранее блогер Анатолий Шарий опроверг распространенную украинскими СМИ информацию о том, что российские представители ОБСЕ «похоронили» его во время заседания организации.

Напомним, что в начале августа Шарий, который получил политическое убежище в Европе из-за преследований на Украине, заявил о попытках Нацполиции узнать его местонахождение.

26 июня в Киеве украинские нацисты облили коллегу Анатолия Шария ядом.

Отметим, что в тот же день украинские журналисты обвинили власть в спекуляциях на теме войны и ущемлении свободы слова. Национальный союз журналистов Украины зафиксировал в 2017 году 90 случаев физического насилия в отношении журналистов и потребовал расследования всех инцидентов.

1 сентября стало известно, что украинские спецслужбы начнут подготовку граждан к ведению информационной войны.

Весной текущего года было распространено сообщение о существовании указа о запрете на получение украинской пенсии жителями Республики.

Информация, распространяемая украинской стороной возмущает даже боевиков ВСУ, воюющих в Донбассе — в июле командиры ВСУ опровергли фейк штаба «ООС» о захвате Золотого-4.

Отметим, что 15 мая украинское командование призвало СМИ и блоггеров не освещать события в Донбассе. По мнению командования, утечка информации из района проведения «ООС» может стать причиной поражения и потерь среди украинских военнослужащих.

Позднее, 9 июля, из-за регулярных разоблачений лжи украинского командования командующий украинскими войсками в Донбассе Наев запретил волонтерам и добровольцам появляться на передовой.

В сентябре прошлого года результаты мониторинга, проведенного Институтом массовой информации (Украина) показал, что 100% новостей из зоны «АТО» в украинских СМИ — фейки и плагиат.

В ноябре прошлого года украинские СМИ распространили информацию о якобы объявленной войне между ДНР и ЛНР.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий