Верховный суд Украины принял решение в пользу Приватбанка в споре с Коломойским

Новости Новороссии

Большая палата Верховного суда встала на сторону государственного ПриватБанка в споре с Марганецким ГОКом Коломойского, который является поручителем по кредиту рефинансирования, выданному при прежних собственниках. Об этом в среду, 26 июня, сообщает пресс-служба банка.

«Госбанку удалось в очередной раз убедить судей высшей судебной инстанции в обоснованности своей правовой позиции и не допустить принуждения к погашению долга по одному из кредитных договоров, заключенных с НБУ до национализации банка», — сказано в сообщении.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В банке отметили, что это одно из четврех решений Верховного Суда, которое обеспечивает ему победу в данной категории дел, рассматриваемых в судах низших инстанций.

Судебный процесс, в котором имущественный поручитель Марганецкий ГОК Игоря Коломойского пытался избавиться от ипотеки, обязав Приватбанк погасить долг по рефинансированию, длился с 2017 года.

Напомним, что в конце мая Коломойский предложил украинским властям сделку по «ПриватБанку». В частности, он предложил государству в качестве компромиссного варианта в споре по делу о «ПриватБанке» вернуть ему до 24% акций банка, чтобы не пришлось отменять его национализацию.

Ранее постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил, что национализация «ПриватБанка» — это единственная эффективная мера по защите вкладчиков.

18 апреля Минфин Украины заявил, что возвращение «ПриватБанка» его прежним владельцам путем отмены национализации невозможно.

Ранее действующий президент Украины Порошенко спрогнозировал Украине дефолт из-за решения суда по «ПриватБанку».

Напомним, в апреле Коломойский заявил, что не намерен возвращать национализированный «ПриватБанк», однако хочет вернуть капитал в $2 млрд.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий