Верховный суд Украины рассмотрит иски об отмене постановления Порошенко о томосе

Верховный Суд Украины рассмотрит три иска, в которых требуют отменить постановление о поддержке обращения президента Украины Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии украинской раскольнической церкви. Об этом сообщает пресс-служба Госсудадминистрации.

«Верховный Суд рассмотрит несколько исков в Верховную Раду Украины о признании противоправным и отмене постановления от 19 апреля 2018 «О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине», — указывается в обнародованном сообщении.

Согласно информации Госсудадминистрации, по состоянию на 30 октября в суд было подано три одинаковых исковых заявления. Два из них будут рассматриваться в упрощенном порядке, без вызова сторон, в течение не более 60 дней с момента открытия производств.

Истцами в этих делах выступают «Религиозная община Украинской православной церкви при храме на имя Святителя Николая бердянской епархии города Бердянска Запорожской области» и Городницкий Свято-Георгиевский мужской ставропигиальный монастырь. Иски были поданы 8 и 9 октября.

Напомним, 30 октября патриарх Кирилл назвал подготовку «украинской автокефалии» заказом на разрушение православия.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники не смогут провести «объединительный собор» в октябре.

23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Ранее раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

21 октября Варфоломей встретился в Стамбуле с детьми погибших в военной операции против жителей Донбасса украинских боевиков.

20 октября митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Русская Православная Церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником из-за его разбойных действий на Украине

Днем ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Константинопольский патриархат раскольниками.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий