Вячеслав Сальников: Европе давно пора убрать Украину как препятствие в отношениях с Россией

Новости Новороссии

26 июня ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении полномочий российской делегации в полном объеме. После этого стало известно, что Украина покидает парламентскую ассамблею. О последствиях возвращения России в ПАСЕ и значении этого решения для восприятия украинской повестки в Европе ИА «Новороссия» рассказал кандидат исторических наук, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности (г. Воронеж) Вячеслав Сальников.

ИА «Новороссия»: Насколько важно для России возвращение в ПАСЕ?

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Вячеслав Сальников: Резолюция ПАСЕ от 26 июня о возвращении полномочий российской делегации в полном объеме многими расценивается как важная дипломатическая победа нашей страны наряду с двусторонними переговорами президента РФ Владимира Путина с лидерами США Трампом и Великобритании Мэй во время саммита G20 в Осаке. Да и вообще возникает ощущение, что волна жесткого внешнеполитического наката на Россию, поднятая в 2014 году, начинает затухать. Санкции в отношении нашей страны доказали свою неэффективность. Европа, терпя убытки от антироссийских санкций, пытается выйти из-под влияния англосаксов, в том числе и в отношении Украины, Грузии и «прочих прибалтов», сделавших русофобию кредо своей внутренней и внешней политики.

Возвращение наших парламентариев в Парламентскую Ассамблею Совета Европы сделает возможным, чтобы там вновь зазвучал голос правды, которого в ПАСЕ не слышали с 2015 года – после того как Россия приостановила свое участие в ПАСЕ. Правда, не исключаю, что нам придется выполнить некоторые рекомендации, включенные в резолюции ПАСЕ 2014 и 2015 годов. Поэтому мое отношение к возвращению российской делегации в ПАСЕ пока сдержанное.

ИА «Новороссия»: Украина покинула ПАСЕ в знак протеста против возвращения РФ. Какие могут быть последствия у этого шага?

В.С.: Не думаю, что она это сделала всерьез и надолго. Совет Европы – это некий «предбанник» для стремящихся стать Европой периферийных стран, и, покинув ПАСЕ, Украина закрывает себе тем самым и путь в вожделенный ЕС. Тогда ей остается только НАТО, но препятствием вступления туда является наличие у Украины территориальных проблем. Короче, куда ни кинь – всюду клин. Поэтому, скорее всего, Украина вернется в ПАСЕ, чтобы «обличать коварную Россию, угрожающую демократии».

ИА «Новороссия»: Может ли в ПАСЕ измениться отношение к Киеву и конфликту в Донбассе?

В.С.: Полагаю, что да. Европе давно пора убрать Украину как препятствие на пути развития европейско-российских отношений, а ОБСЕ – перестать изображать слепых и глухих при очевидных нарушениях украинской стороной Минских соглашений. Не знаю, как насчет признания ЛДНР стороной конфликта, но на Украину (если та останется в Совете Европы) в рамках минско-нормандского процесса давление, скорее всего, усилится. Уже всем надоели ее истеричная русофобия и грязные инсинуации.

ИА «Новороссия»: Является ли возвращение России в ПАСЕ действительно «поражением» Киева, как сказал Порошенко. Ударит ли это по евроатлантическим настроениям на Украине?

В.С.: Можно сказать, что да. Последняя сессия ПАСЕ прошла не по сценарию «друзей Украины» — отсюда и истерика в Киеве и не только. Тем не менее я бы не стал ограничиваться восторженными реляциями – позиции либерального «глубинного государства» еще сильны, и телодвижения этой гадины могут быть самые разные.

Также не стал бы я предсказывать падение популярности евроатлантических настроений на Украине. Скорее наоборот, англосаксы попробуют усилить натиск по включению Украины в НАТО, даже пойдя на изменение устава этой организации. А использование факта ухода украинской делегации из ПАСЕ в предстоящей предвыборной борьбе за депутатские кресла Верховной Рады также может быть использовано различными политическими силами и странами для создания определенных умонастроений украинского электората. Тему «российской угрозы мировой демократии» попытаются взять на вооружение воинствующие русофобы, ориентированные на англосаксов, а конфуз украинской делегации на ПАСЕ стоит использовать тем, кто хочет реальных перемен на Украине.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий