Вятрович оспорил материалы Нюрнбергского процесса и заявил о «псевдоюридическом бреде» СК РФ

Новости Новороссии

Руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович в связи с открытым в отношении него в России уголовным делом по факту «реабилитации нацизма» заявил о «псевдоюридическом бреде» Следственного комитете РФ. Об этом он написал в Facebook.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Украина – суверенное государство и какой-то псевдоюридический бред Российской Федерации не распространяется на территорию Украины и на меня как на ее гражданина»,- написал Вятрович.

По его словам, с исторической точки зрения «следствие» пришло к смешным выводам.

«(…) в материалах Нюрнбергского процесса есть документы, которые свидетельствуют о борьбе Организации украинских националистов против нацизма. Очевидно, что эти документы противоречат установкам советской, а теперь — современной российской пропаганды о якобы коллаборационизме бандеровцев. Именно поэтому эти документы никогда не были опубликованы в Российской Федерации», — написал Вятрович.

Кроме того, он заявил, что «Россия воспроизводит советские мифы, связанные со Второй мировой войной, которые не имеют ничего общего ни с решениями Нюрнбергского процесса, ни тем более с объективом видением того, чем была Вторая мировая война».

Ранее сегодня СК РФ открыл уголовное дело на Вятровича за реабилитацию нацизма. По мнению российских следователей, Вятрович отрицает преступления военных преступников стран гитлеровской оси в годы Второй мировой войны. Уголовное дело открыто по ч. 2 ст. 354.1 УК РФ.

Напомним, что 23 февраля Вятрович анонсировал госпрограмму по уничтожению памяти о единстве Украины и России.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

17 января Вятрович анонсировал открытие памятника украинскому нацисту Петлюре в Киеве.

При этом ранее он рассказал про памятник Бандере в Хабаровске.

Кроме того, в декабре 2018 года директор Института национальной памяти потребовал от властей Польши восстановить разрушенные памятники нацистам УПА*.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий