Власть в Германии перешла к Штайнмайеру

Новости Новороссии

Власть в Германии перешла к Штайнмайеру

Должности под названием "Ангела Меркель" больше не существует. "Самая могущественная женщина мира" теперь всего лишь и.о. канцлера ФРГ и имеет очень мало шансов стать им в четвертый раз

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Все привыкли называть Ангелу Меркель канцлером ФРГ. Теперь от этой привычки придется отучаться – сейчас она и.о.канцлера ФРГ, и это очень большая разница. Причем шансов на то, что Меркель удастся стать канцлером в четвертый раз, очень мало. Столь пугающая китайцев, ассоциирующаяся у них с неудачей и даже смертью цифра четыре оказалась печальной и для немецкого политика, которая еще вчера считалась "самой могущественной женщиной мира". Сегодня это уже в прошлом.

Несмотря на то, что Меркель и сейчас популярнее своей партии ХДС и все еще продолжает считаться, согласно опросам, почти половиной немцев наилучшим кандидатом на пост канцлера, для политической элиты страны она превратилась в фактор нестабильности, балласт, без избавления от которого кризис власти в ФРГ будет невозможно преодолеть.  Хотя это пока недостаточно осознается в стране и особенно за ее пределами, реальная власть в ФРГ перешла к ее президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который и будет определять правила игры, пока кризис власти не будет преодолен. Именно за его шагами следит сейчас, затаив дыхание, вся Германия и Европа. 

Звездный час Штайнмайера 

Всегда казалось, что должность президента ФРГ – церемониальная и чисто техническая. В обычное время в этой стране всем заправляет канцлер, так как у президента попросту нет реальных полномочий. Он выполняет репрезентативные функции: подписывает принятые парламентом законы, принимает отставки, вводит в должность канцлера и министров, ездит по миру с визитами, произносит речи. Самая яркая страница немецкого президентства – это когда уходящего главу государства провожают в ходе навевающей реминисценции прошлого ночной факельной церемонии "Большая вечерняя заря" — с участием бундесвера и военного оркестра. А так, сплошная рутина. Согласно конституции ФРГ, имеется одна-единственная возможность, когда роль президента из формальной и репрезентативной превращается в политическую, когда он вдруг становится всем. И этот момент, когда кандидату в канцлеры грозит неизбрание в бундестаге, впервые в истории страны наступил. Кто был ничем, тот стал всем. А кто был всем, ну, вы сами уже понимаете… 

Действительно, такого еще не бывало за почти 70 лет существования ФРГ. Лидер партии, набравшей на выборах наибольшее число голосов, не смог за два месяца сформировать коалиционное правительство, провалив соответствующее поручение президента. Это означает, что у "победителя" выборов нет парламентского большинства и поэтому нет шансов стать канцлером. Мало того, будучи и.о.канцлера, Меркель не может даже поставить в парламенте вопрос о вотуме доверия, а сам парламент по Конституции не может самораспуститься, чтобы открыть путь для новых выборов.

Распустить парламент и назначить новые выборы имеет право лишь президент, если депутаты оказываются неспособными выбрать канцлера или выносят главе правительства вотум недоверия. В истории ФРГ вотумы недоверия заработали три канцлера — Вилли Брандт в 1972 году, Гельмут Коль в 1983 году и Герхард Шрёдер в 2005 году. Причем они именно этого и хотели, чтобы провести новые выборы. Но Меркель не может теперь даже этого! Новый состав бундестага еще не избирал её канцлером, в связи с чем она не имеет права ставить на голосование вопрос о доверии. Она – и.о. И точка. Единственным "менеджером" возникшего политического кризиса является президент. Все, что в ближайшие полгода произойдет в ФРГ, будет зависеть в основном от Штайнмайера, и в значительно меньшей степени – от бундестага. Таковы правила игры. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий