Внебрачные союзы: Османская империя

Новости Новороссии

Народы, как и отдельные люди, генетически зависимы от тех, кто породил их, поставил на ноги во младенчестве. Генная память – сильная штука. Покруче Фауста! Отпрыску подлинно аристократического или просто интеллигентного семейства, скажем, невозможно харкнуть на паркет, надеть сандалии с черными носками или жечь шины в центре города. Порода не позволяет. Так и народы несут на себе веками отпечаток породы, даже забыв о своих предках, перечеркнув свою родословную. Но природа (порода) всегда берет свое. Еще раз напомню поучительную загадку некогда мудрого армянского радио. «Вопрос: Могут ли долго и платонически дружить двое красивых мужчин? Ответ: могут, но недолго – рано или поздно природа возьмет свое!»

Я часто бываю по делам в любимой мною солнечной Туретчине и каждый раз убеждаюсь в мудрости этой незамысловатой, но глубокой истины. Более шести веков, проведенных в составе Османской империи – блистательной Порте, врезались в их гены со страшной силой. Если не учитывать этот фактор, понять что-либо в этом помидорном рае вообще невозможно.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Никто, например, из внешних экспертов, включая продвинутых российских, толком не объяснил, зачем президент Реджеп Тайип Эрдоган, обладая небывалой властью, вдруг объявил на 24 июня досрочные президентские и парламентские выборы. Зачем рисковать? Зачем тратиться? Зачем волноваться? И так все с горкой есть. А вот имперская природа берет свое! В обычно-привычном масштабе среднестатистического государства для высшего политика главное – сохранить, удержать власть, минимизировать риски. Политики самых чопорных государств научились конвертировать свои должности в привилегии, деньги, безмятежный быт, безопасный секс. Была бы власть, и нету других забот. А тут такие риски!

А дело в том, что имперский код требует жить в модусе не удержания, а приращения власти. Невзирая ни на какие риски. Это в империи, хоть и другой, придумали присказки «пан или пропал», «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Поэтому и решился относительно недавно избранный президент Эрдоган на этот стрёмный шаг, который в случае успеха открывает ему новые горизонты полномочий.

На востоке от столичной Анкары есть дивное озеро Ван. Фактическая колыбель пары древних империй. Там живут их отголоски – загадочные ванские коты. У них глаза разного цвета. Один прекрасно видит на суше, другой – под водой. Потому что изысканно питаются они только нежнейшей форелью, которую добывают, прыгая ласточкой в воду с отвесных скал.

Эрдоган прыгает со скал своих проблем в пучины политических рисков, потому что у него тоже глаза разного цвета. Одним он прекрасно видит кредиты Deutsche Bank, технологические линии Мерседеса, но другим зорко фиксирует комплексы С-400 и пять миллионов русских туристов.

У одних империй – двуглавые орлы, у других – разноглазые коты, но суть от этого не меняется. В их модусе самая легитимная власть – не самая стабильная субстанция. Она либо улетучивается, либо наращивается. Порта, да и любое другое сообщество народов под единым флагом, трещала по швам, когда замирала в своем расширении (пусть не территории, но влияния). И процветала, осваивая новые просторы (пусть не земельные, а духовные, технологические). Восклицание «не останавливайся!» – это не стон из немецкого порно, а боевой клич растущей державы. А ведь помнят это, хоть и подсознательно, басурманы. И не только на уровне президента!..

В Анталии я люблю сидеть на лавочках Дюден-парка. Там есть удобные скамейки с изображением писателей, поэтов, философов. Садишься, нажимаешь на кнопку и бесплатно слушаешь, глядя на море, их мысли, метафоры, максимы. Когда Осман I только создавал великую империю, он обратился за помощью к ордену дервишей. Они объяснили ему, чем империя отличается от рядового рутинного государства. Империя всегда «закачана» избыточными духовными смыслами, которых с лихвой хватает, чтобы осмыслить жизнь всё новых включаемых в нее народов. Т.е. главными её «воинами» в идеале были не «копьеносцы», а «смыслотворцы» – философы, писатели, поэты. Помнят, помнят это турки.

Сидят и дедушки, и девочки на лавочках, слушают то, что когда-то духовно наполняло и объединяло огромное пространство. А мы помним? Где наши «лавочки»? Явным проявлением генной памяти считаю и огромное количество в Турции свадебных салонов. В любом среднем городке таких салонов больше, чем во всем Евросоюзе. Подлинная империя начинается с семьи. Она, по сути, и есть аналогом семьи, только ну очень большой. Поэтому и внимание такое, и роль, и отношение общества.

Кстати, об обществе. Процветали те империи, где общество было сильнее бизнеса, власть громады – сильнее власти денег. В последний год на турецких курортах дорогие частные рестораны на первой морской линии стремительно заменяют бюджетными муниципальными. Никакие деньги, бакшиши не способны лишить местных жителей удовольствия посидеть за дешевым чайком с видом на море. (Чай в частном заведении стоил 4–6 лир, в муниципальном сейчас – полторы.)

И кстати, о ЕС. Порта во время расцвета строго защищала традиции, обычаи, религии и языки новых провинций. Один мой знакомый турецкий писатель даже сформулировал притчу: «Чем отличается Османская империя от Евросоюза? Первая не заставляла новых членов учить турецкий, как последний заставляет учить английский».

Но возвращаясь к генным сигналам прошлого. В империях (в идеале) почитаемы мыслители, но и уважаемы защитники. Какие б чистки в силовых структурах Турции ни происходили, армии и полиции – всё лучшее, как в Союзе декларировали «лучшее детям». По крайней мере лучшие пляжные зоны с роскошными парками, кортами, спортзалами, беговыми дорожками принадлежат до сих пор не отелям, а армии и полиции. Помнят! Помнят также и то, что хороший чиновник, как правило, получается из хорошего военного. Когда-то нельзя было сделать административную карьеру, если ты не был до этого янычаром, т.е., по сути, спецназовцем.

А еще удивительно хорошее в Турции транспортное сообщение. Нигде в мире я не видел через каждую сотню метров на столбах кнопки вызова такси. Два раза нажал – через одну минуту приезжает. В любое время суток. Турецкие авиалинии официально лучшие в мире. Автобусы в провинции и дороги выше всяких похвал. Интернет в парках работает.

Нет, турки, конечно, не идеальны. Кучу претензий можно предъявить по куче поводов. Но все еще есть что-то сильнее их изъянов. Любая здоровая империя начинается с коммуникаций. Нельзя управлять территорией, по которой быстро не транспортируются люди, товары, смыслы, приказы и указы. Еще для римлян дороги были важнее крепостей. Ну и османы туда же. А мы?

Наконец в Туретчине куча точек работает круглые сутки: базары, магазины, кафе, разливайки… Империи избыток внутренней энергии сбрасывали в негу, драйв, быт. Никак не могу простить правителю Мураду его строгий запрет кофе, табака и особенно алкоголя. С этого, собственно, и начался закат османов. (Наверное, Горбачев был тайным членом секты мурадистов.) Поосторожнее там с запретами, поняли?..

Говорят, что мужчина интересен своим будущим, а женщина – прошлым. А страны интересны и тем, и тем… Сижу сейчас в кафе «Дервиш» в анталийском Дюден-парке. Все курят, пьют кофе по-турецки. Для алкоголя еще рановато. Но уже ездят агитационные автобусы с мегафонами. Дождусь выборов. Жаль, что сам не голосую.

 

Р. Дервиш,

Источник: alternatio.org

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий