Волкер: США не поддерживают идею проведения референдума в Донбассе

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что США не поддерживают проведение референдума по российскому сценарию в Донбассе. Об этом Волкер сказал во время телефонного брифинга из Брюсселя.

В частности, украинские журналисты спросили его о том, есть ли у США ответы на российские предложения по поводу проведения референдума в Донбассе и относительно определения будущего статуса региона.

«Что касается идеи о референдуме, это было рассмотрено в рамках встречи в Хельсинки, и мы, Белый дом и Государственный департамент, опубликовали заявление в то время, отмечая, что мы отвергаем идею референдума», — заявил Волкер.

Он добавил, что референдум «не имеет правовых оснований согласно украинской Конституции и правовых оснований в соответствии с Минскими соглашениями».

Напомним, что 20 июля авторитетное американское издание Bloomberg, со ссылкой на собеседников, которые присутствовали на расширенной российско-американской встрече с участием дипломатов, сообщило, что президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля предложил провести референдум в Донбассе относительно статуса региона.

Позднее Путин заявил о необходимости «проработать» вопрос референдума в Донбассе.

31 июля глава СНБО Украины Турчинов сравнил жителей Донбасса с колорадскими жуками и назвал идею референдума чепухой.

В свою очередь, помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков заявил, что президенты и США России Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля на саммите в Хельсинки действительно обсуждали идею проведения в Донбассе референдума о статусе Донецкой и Луганской народных республик. Однако Белый дом пока не озвучил свою официальную позицию по данному предложению.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий