Выборы президента-2018: подобной открытости и прозрачности больше нигде в мире не было и нет

Выборы президента-2018: подобной открытости и прозрачности больше нигде в мире не было и нет

В пресс-центре информационного агентства России «ТАСС» прошло заседание «Национального общественного мониторинга», на котором подвели предварительные итоги наблюдения за подготовкой к выборам президента России. Завтра, 18 марта 2018 года, россияне придут на избирательные участки, чтобы сделать выбор, который определит жизнь нашей страны на ближайшие шесть лет.

В ходе заседания представители НОМ выразили благодарность Центризбиркому за выстроенную «партнерскую, конструктивную работу с наблюдательными организациями». Ранее такой работы, по их мнению, не проводилось. Помимо этого, НОМ пригласило на выборы наблюдателей, отмечая, что они открыты для любого сотрудничества ради того, чтобы президентские выборы прошли максимально открыто и чисто.

По предварительным итогам наблюдения стоит отметить следующее:

в настоящее время регистрацию в качестве наблюдателей на выборах прошли 107 287 человек. В планах значилось 100 тысяч, так что в НОМ отметили рост гражданской активности и сознательности среди россиян. Впрочем, регистрация наблюдателей продолжается, поэтому их число может возрасти.

Помимо процедуры регистрации следует отметить и проведение финального вебинара по обучению наблюдателей, который провели в этот четверг. Был побит мировой рекорд: единовременно прошли обучение 29 200 человек. Стоит отметить и то, что координировать всех наблюдателей на выборах будут посредством системы блокчейн на IT-платформе, что гарантирует всей собранной информации защиту от внесения изменений и/или удаления.

Также была проведена проверка возможностей МФЦ по обработке заявлений избирателей, голосующих не по месту регистрации («мобильные избиратели»). Результат положительный: двойное голосование исключено.

Представители НОМ пригласили на выборы порядка 200 иностранных наблюдателей, которые приедут из 28 стран. В целом их число возрастет до 1500. Возрастная разница между наблюдателями тоже впечатляет: от 18 до 83 лет. В Госдуме также планировали пригласить в качестве иностранных наблюдателей на выборы депутатов Европарламента, сенаторов и депутатов национальных парламентов, мэров городов и действующих министров из 74 стран. Парламентская ассамблея ОБСЕ также направит наблюдателей.

В ходе заседания отчитались и борьбе с выявленными нарушениями:

было обработано 1024 поступивших заявлений о нарушениях на выборах, по каждому из которых проведена проверка. Выяснилось, что большая часть нарушений пришлась на незаконную предвыборную агитацию в СМИ. Интересно и то, что больше всего фейковых сообщений о нарушениях касались использования административного ресурса, как показала проверка.

Иностранные наблюдатели на президентских выборах в России:

интерес иностранных государств и различного рода международных общественных и правозащитных организаций к выборам президента России бьет рекорды. На избирательных участках и в избиркомах работают иностранные наблюдатели из 86 стран, причем без всяких ограничений.

Впрочем, желающие нарушить закон должны помнить, что ответить придется по всей строгости: попытка двойного голосования – 30 тысяч рублей в качестве штрафа, третья попытка обойдется в сумму от 100 до 300 тысяч рублей либо три года лишения свободы. В составе группы – штраф достигнет 700 тысяч рублей, а срок увеличится до 5 лет. Есть о чем задуматься на досуге…

Центризбирком проделал огромную работу, чтобы выборы 18 марта 2018 года прошли в обстановке максимальной открытости, честности и прозрачности. Вся поступающая в НОМ информация будет предоставляться избирателям достаточно оперативно и наиболее полно. Никто не сможет сфальсифицировать результаты выборов, устроить провокации, вбросить фейки. Видеонаблюдение, участие российских и международных наблюдателей, эффективная работа избиркомов и ТИК на местах, попытки провокаторов посеять сомнение в чистоте выборов в России сведет на нет.

Shaya


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий