Удобный противник для Тимошенко

Новости Новороссии

Тот случай, когда новость одна, а сенсации – сразу две. Первая – бывший глава президентской администрации Леонида Кучмы, ушедший из большой политики 10 лет назад, объявил о своём возвращении.

Вторая – возвращается Медведчук не «первым лицом» какой-то партии, как ожидалось, а вторым. Его новый шеф – Вадим Рабинович, лидер партии «За жизнь». Интрига здесь в том, что Медведчук, идущий вторым номером, как доказала многолетняя практика, действует намного эффективней, чем в роли первого лица.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Теперь у Юлии Тимошенко появился реальный конкурент на президентских выборах – заключив неожиданный альянс с «серым кардиналом» Кучмы, Рабинович, у которого и без того были неплохие рейтинги, становится фаворитом в предвыборной гонке. Зная о том, что Медведчук – фигура, что называется, «не сама по себе», украинские элиты теперь надолго задумаются, на кого сделать ставку – на Тимошенко или всё-таки на Рабиновича. Чтобы вы понимали, кто такой Медведчук – небольшой, но характерный штришок.

Не так давно украинский суд по негласной команде Петра Порошенко передал транзитную «трубу», по которой в Европу текла российская солярка, российским структурам, связанным с Медведчуком. Таким способом Порошенко старался задобрить Москву накануне выборов, и очевидно, что выбор нового бенефициара был отнюдь не случайным. В связи с появлением альянса «Рабинович – Медведчук», ветераны украинской политики напоминают, что бывший шеф «серого кардинала» Кучма сам по себе не был политическим тяжеловесом. Таким его сделал Медведчук, и никто другой. Рабинович – фигура, во многом напоминающая раннего Кучму. Но если Медведчук «добавит ему веса», а это неизбежно, то Рабинович «потяжелеет» до уровня Тимошенко, обойдя и Порошенко, и прочих соискателей президентской булавы.

Похоже, альянс появился не на пустом месте. Не так давно Юлия Тимошенко утрясла с Кремлём факт своего выдвижения на президентских выборах, и в Москве её поддержали. Но, памятуя о прежних ошибках, российские партнёры предпочли на сей раз перестраховаться и разложить яйца по разным корзинкам.

К чему гадать, сможет ли Тимошенко победить Порошенко с его административным ресурсом, если можно сделать так, чтобы действующий президент вообще не попал во второй тур? А за пост президента Украины боролись бы два соискателя, одобренные Кремлём.

Очевидно же, что в случае спарринга «Тимошенко – Порошенко», задействован будет, по сути, один и тот же электорат, а пророссийский юго-восток Украины окажется вне игры. Но вот на поле выходит связка «Рабинович – Медведчук», активизирующая избирателей юго-востока, и появляется интрига, ведь это уже два разных электората. Кто кого? А не так уж и важно, ведь и Тимошенко, и Рабинович в равной мере устраивают Москву.

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий