Украина не станет ограничиваться Крымом и Донбассом

Новости Новороссии

Украина не станет ограничиваться Крымом и Донбассом

"Соборная Украина" от Карпат и Сана до Дона и Кавказа

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В “День соборности” (историческую подоплёку этого “праздника” «Царьград» уже разбирал в свое время), который Украина отметила 22 января идеолог так называемой декоммунизации и инициатор признания современной Украины правопреемницей УНР Владимир Вятрович, занимающий должность директора “Украинского института национальной памяти” (УИНП), заявил, что киевский режим должен вернуть под свой контроль не только Крым и Донбасс, но и “земли, где украинцы были автохтонами”.

Если исходить из представлений украинских националистов, апологетом которых является Вятрович, то автохтонные украинские земли простираются от Кавказа и Кубани до Лемковщины и Надсанья. Такую концепцию сформулировал ещё в 1900 году Николай Михновский. В изданной им во Львове брошюре под названием “Самостійна Україна” он обозначил будущие границы украинского политического образования от Карпат до Кавказа. А в одной из изначальных версий гимна Украины — той самой “Ще не вмерла” есть весьма однозначные строчки, указывающие на территориальные претензии к соседям — в первую очередь, России и Польше: “Станем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона”. К слову, Польша уже на всякий случай внесла современного последователя Михновского г-на Вятровича в список персон нон грата, запретив ему въезд на территорию страны.

В 2008 году единомышленниками тогда ещё малоизвестного пропагандиста ОУН-УПА Вятровича во Львове был организован некий благотворительный фонд “Украина-Русь”. Его деятельность полностью укладывалась в реализуемую режимом Виктора Ющенко концепцию разрыва с Россией, выделение Украины из общерусской истории и создание целого ряда антирусских исторических мифов. Названия проектов фонда говорят сами за себя: “Репрессии против украинцев в СССР”, “Голодомор — геноцид украинцев”, “Москали — не русские и не славяне”, “350 лет победы украинского войска под Конотопом”, “Степан Бандера — герой Украины”, “95 лет победы над москалями. Битва на горе Маковка”, “9 мая — имперский миф Москвы”.

В 2009 году фонд “Украина-Русь” представил карту под названием “Соборная Украина”, на которой были обозначены “исконно украинские территории”. К таковым были отнесены, помимо Украины в постсоветских границах, также Кубань, Ставрополье, почти весь Северный Кавказ до границы с Грузией, а также территория большей части Ростовской, Воронежской, Курской и Брянской областей, вся Белгородчина, большая часть Гомельской и вся Брестская область Белоруссии, а также польские Лемковщина, Надсанье, Холмщина и Подляшье. Как “украинские” регионы также выделены историко-культурные области внутри России, в которых проживает значительная доля переселенцев с Украины — так называемые Жёлтый Клин (Нижнее Поволжье), Серый Клин (Юго-Западная Сибирь и Северный Казахстан) и Зелёный Клин (Дальний Восток).

Украина готовится поделить Россию и взыскать компенсацию с Ирака

Таким образом, Вятрович и его единомышленники совершенно не скрывали, а сейчас тем более не скрывают того, что Украина должна предъявить территориальные претензии практически ко всем своим соседям — в первую очередь, к России, а также к Белоруссии и Польше. Но если до событий 2014 года все эти идеи можно было списать на фантомные боли узкой группы националистов, то теперь всё это стало составной частью государственной политики. В Киеве открыто признали, что единственным смыслом существования Украины является война против России.

“В нашем гимне поется, что границы соборной Украины от Сана до Дона. Ну, с Саном все более-менее понятно. Нужно сделать военно-политический и экономический союз с Польшей. А до Дона нужно дойти, Брянщину забрать, Кубань забрать, Воронеж — это все наши исторические, генетические земли Руси-Украины, так что я не вижу тут вообще никакой проблемы”, — заявил недавно скандальный украинский политик Олег Соскин.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий