Украина обвинила Будапешт в намерении создать венгерский анклав в Закарпатье

Новости Новороссии

Целью политики ирредентизма (воссоединение территорий) правительства Венгрии является создание венгерского анклава на территории Украины. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Божок.

«Осложнения в украинско-венгерских отношениях происходят не из Украины. Основной проблемой является так называемый венгерский ирредентизм, который ослепил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников», — цитирует дипломата «Голос Америки».

Читайте также: Новости Новороссии.

По его словам, в последние годы деятельность Венгрии в Закарпатье создает проблему не только для Украины, но и для ряда стран-членов ЕС.

«Ключевым расхождением между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, которые живут на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю — Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины», — пояснил и.о. министра.

«Киев не согласен с конечной целью политики ирредентизма правительства Орбана, а именно с созданием венгерского анклава на территории Украины. Это то, чего они добились в Сербии, и почему противодействуют Словакия и Румыния», — добавил он.

16 июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия готова возобновить экономическое сотрудничество с Украиной и снять блокировку по вопросам переговоров Киева с НАТО, однако для этого Украина должна выполнить условия Будапешта, касающиеся закона о языке.

Ранее украинский МИД пригласил на беседу посла Венгрии Иштвана Ийдяртообсудить высказанные слова Сийярто.

Также сообщалось, что Будапешт выделил 7,5 млн евро венграм Закарпатья.

В марте экс-командир «Айдара» заявил о готовности ВСУ атаковать Венгрию.

Напомним, 27 февраля министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет «жертвовать» общиной своих соотечественников в Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.

Ранее Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

12 ноября 2018 года губернатор Закарпатья Москаль заявил, что после дипломатического скандала между Украиной и Венгрией ситуация с выдачей венгерских паспортов в Закарпатской области никак не изменилась.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий