Украина «освободилась» от энергетической зависимости, уничтожив свою промышленность

Новости Новороссии

Ограничения поставок топлива на Украину, вступившие в силу в России с 1 июня, могут ударить по Украине в виде временного кризиса и повышения цен, однако и Россия рискует не меньше — возможная утрата влияния на украинский рынок приведет нефтяных гигантов России к убыткам. Такое заявление сделал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Бортник.

Действительно ли перед Россией возникли такие серьезные риски, из-за которых нефтяные компании страны могут понести убытки? В этом вопросе ИА «Новороссия» помогли разобраться политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков и публицист и политолог Михаил Синельников-Оришак.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По мнению Леонида Крутакова, в данном случае для России никаких рисков нет.

«Это просто смешно. Каким образом Россия понесет убытки? Где Украина будет покупать газ и нефть? У них есть альтернативы? Может быть они будут покупать немецкий газ? Может будут покупать в Турции? Тот же русский газ будет поступать по «Турецкому потоку», тот же русский газ будет поступать по «Северному потоку».

Что касается топлива – Украина сейчас не в том состоянии, в котором можно было бы много потреблять. Промышленность лежит, в связи с этим они смогли снизить потребление углеводорода и всем докладывают об этом, как об успехе, что они «освободились от зависимости». На самом деле они просто убили свою промышленность и в связи с этим им не нужны большие объемы. Вот только ЖКХ с людей дерут зверские цены, чтобы они платили за утраченную прибыль.

Может Украина имеет какой-то доступ к Ближнему востоку? Или еще откуда-то она сможет получать поставки? Для Украины альтернатив кроме России нет, а если и есть варианты, то они намного дороже. А для России рисков нет, о каких потерях можно говорить?

Кроме того, энергетический рынок регулируется в мировом масштабе — квоты и ограничения, которые принимает ОПЕК, как раз и контролируют, чтобы каждый работал на своем рынке и занимал свою нишу. Поэтому Украина здесь ничего не меняет и ничего не изменит», — сказал Крутаков.

Касательно заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что договор о транзите российского газа через Украину может быть продлен только при условии, что сотрудничество Москвы с Киевом будет прагматичным и взаимовыгодным, собеседник агентства отметил, что Украина, вероятно продолжит гнуть свою политическую линию последних пяти лет.

«Они будут гнуть свою старую линию. Потому что им будут на ухо шептать, что они независимы и так далее. Знаете, как во дворе мелкого хулигана подсылают к большим, а за углом стоит банда и диктует ему, что говорить. Киев выполняет именно эту роль.

Мы уже видим, к чему это привело и продолжает приводить – к деиндустриализации Украины. Она в принципе распадается как политический проект, осталась такая себе территория «гуляй поле», махновщина, каждый сам себе господин», — подытожил Крутаков.

Эксперт Михаил Синельников-Оришак также отметил, что Бортник в своем заявлении слишком переоценивает украинский рынок.

«В принципе, Украине очень свойственно считать, что она центр мира и вокруг нее вращаются планеты. Рынок, где полностью убита промышленность, где основной и главный потребитель энергетики, газа промышленности на данный момент фактически не существует и ближайшая перспектива того, что она возродится и увеличится потребление очень призрачна. Об этом украинском рынке говорится? Это не те деньги, ради которых можно было бы переживать.

Понятно, что им хочется, чтобы было: «да, нам плохо, а вам, клятым москалям, будет еще хуже», но здесь это не сработает. Хотя бы потому, что этот «эксперт» не понимает, как устроена труба. А она идет по транспортировке газа с Востока на Запад, с Запада на Восток это практически невозможно и приведет к очень сильным технологическим изменениям. И тут момент: если Россия не будет качать с Востока на Запад по этой трубе свои углеводороды, то трубу можно хоронить. Даже если они с Запада будут закупать газ, то с Запада они его не прокачают. Это такая «мелочь», о которой, видимо, никто на Украине не хочет думать и подробно разбираться. Так что у России в данном случае все карты.

А у них новый президент, который обещал, в частности, улучшение жизни населения. Наверное, из-за этого собственно за него и голосовали, потому что зачем тогда надо было менять Порошенко? Так что, это ему надо торопиться, а Российской Федерации торопиться некуда», — подчеркнул эксперт.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий