Украина признала Гуайдо президентом Венесуэлы и призвала «восстановить демократию в стране»

Новости Новороссии

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Зеленко озвучила официальную позицию Киева относительно политической ситуации в Венесуэле.

«Украина признает Хуана Гуайдо главой единого демократически избранного органа власти Венесуэлы — Национальной ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Поэтому от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возвращение к демократическому управлению в стране, в частности путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертифицированных международными наблюдателями выборов», — говорится в сообщении на сайте украинского дипведомства.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Украина призывает делать все возможное для предотвращения силовых методов решения политического кризиса и, как следствие, противодействия экономической катастрофе, которая уже приводит к гуманитарным проблемам и страданиям венесуэльского народа», — подытожила Зеленко.

Ранее президент США Дональд Трамп поздравил оппозиционного лидера Венесуэлы «с историческим вступлением в должность».

25 января комиссар ООН заявила о возможных катастрофических последствиях ситуации в Венесуэле.

Министр иностранных дел Украины Климкин сравнил попытку госпереворота в Венесуэле с украинским майданом 2014 года. 

Напомним, что 23 января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что разрывает дипломатические отношения с США и дает им 72 часа, чтобы покинуть страну.

МИД России осудил попытку госпереворота в Венесуэле, спровоцированную США. Москва предостерегла Вашингтон от военного вторжения в Венесуэлу.

Пришедший к власти после госпереворота президент Украины Порошенко напротив обвинил венесуэльского лидера Николаса Мадуро в популизме и поддержал попытку госпереворота в Венесуэле.

Накануне, 24 января, президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро. В ходе разговора российский президент выразил поддержку законным властям Венесуэлы.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий