Украина призвала Россию обсудить на отдельной встрече ситуацию в Донбассе

Представители Украины на переговорной площадке в Минске предложили России провести отдельную встречу, чтобы провести совместный анализ выполнения соглашений по урегулированию конфликта между Украиной и Донбассом. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на представителя Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Марчука.

«В минском переговорном процессе в связи с теми событиями, которые могут произойти 11 ноября (выборы в ДНР и ЛНР. – прим.ред.), украинская сторона заявила повторно: давайте проведем отдельное специальное заседание, где проведем ревизию выполнения минских договоренностей», — заявил он.

По словам Марчука, Киев предлагает на экспертном уровне выяснить, как выполняют минские соглашения Украина и Россия (которая не раз заявляла, что не является стороной минского процесса).

Он уточнил, что в целом необходимо проанализировать выполнение положений около десяти документов и причины их невыполнения.

«Во всех без исключения минских документах, а их более десятка, первый пункт звучит так: комплексное прекращение огня, вывод незаконных вооруженных формирований, наемников и иностранных формирований. Далее — демилитаризация и разоружение, разминирование. Все остальные факторы идут девятым, десятым пунктом», — сказал Марчук.

По его мнению, сначала надо прекратить боевые действия, отвести тяжелое вооружение, развести вооруженные формирования, а затем начать выполнять другие пункты соглашений.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что плачевная ситуация с реализацией минских соглашений вызвана нежеланием Киева их выполнять.

Напомним, 16 октября Украина объявила преемника Кучмы на переговорах в Минске.

5 октября сам Кучма заявил, что наиболее вероятной кандидатурой на место представителя Украины в Минске является Демченко.

Ранее о возможном назначении Демченко заявил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Добавим также, что 6 ноября в ДНР началось досрочное голосование на выборах.

1 ноября президент Украины Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель выступили против проведения выборов в Донбассе.

Накануне представитель Британии в ООН призвала Россию остановить выборы в Донбассе.

В тот же день Совбез ООН отклонил предложение России по выступлению представителей Донбасса.

12 октября Госдеп США потребовал от Москвы отменить «незаконные, фиктивные выборы» в Донбассе.

14 сентября ЦИК ЛНР утвердил порядок выдвижения кандидатов на выборах Главы Республики.

Напомним, что выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР состоятся 11 ноября.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий