Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США

Новости Новороссии

Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США

В своё время сатирик Михаил Задорнов говорил про войну в Донбассе что-то вроде того: у ополченцев не было бронемашин, но украинская армия послала на них бронемашины, и у ополченцев появились бронемашины; Украина послала на них танки – и у ополченцев появились танки!

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Это, конечно, сказано не без юмористического гротеска, да и роль "Военторга" не отражена. Но в начале карательной акции киевского режима против повстанцев Донбасса нередко бывало именно так: только собрался в поход украинский Мальбрук, как глядь – а часть его арсенала уже воюет на стороне ополченцев.

Причём его даже не всегда нужно было "отжимать": лютый советский прапорщик был большею частью этническим украинцем – так что ничего удивительного в том, что в украинской армии прапорщик разнуздался совершенно эпическим образом. Развернуться в полную силу ему мешали только украинские капитаны и майоры, которые тоже не прочь были торгануть оружием на противоположную сторону конфликта.

Поставит ли Вашингтон Киеву летальное оружие

Именно это обстоятельство – вороватость всего киевского режима, от прапорщика до президента – больше всего и мешает властям США начать поставки на Украину летального оружия. Даже несмотря на клёкот "ястребов", вроде старины Маккейна. Представить себе, что поставленные на Украину "джавелины" немедленно окажутся как минимум в донбасских республиках, а как максимум в Иране, Северной Корее и далее по списку смертельных врагов Америки, тамошним реальным политикам более чем легко. Цены "своим сукиным сынам" в Киеве они знают.

Иное дело, что нацистская Украина – хорошая заноза под задом у России, а значит – пусть это ублюдки, но это те ублюдки, которые делают хорошее дело. Поэтому реальных политиков в США осталось не так много, и все они – в основном на непубличном поле подвизаются.

В публичном же секторе очередной повод для радости Киеву доставил, по информации телеканала ABC News, Совет национальной безопасности США. Он одобрил грант в 47 миллионов долларов на "покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin". Далее это решение должен окончательно утвердить президент Дональд Трамп.

Какое начало победит в Трампе – дать подрасти "занозе" под Россией или же обоснованно побояться, что оная рано или поздно окажется под США, — пока неясно. Но ясно другое: и вне всяких "джавелинов", вне темы летального оружия и даже вне темы оружия вообще Запад сегодня делает всё возможное, чтобы усилить украинскую армию в областях, которые в нынешней войне значимы не меньше, чем "стрелялки".

"Стрелялки" и "глушилки"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий