Украина узаконила посмертное донорство органов

Новости Новороссии

С 1 января 2019 года на Украине вступил в силу закон № 2427-VIII «О посмертном донорстве». Согласно закону, человек может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя и обязательно в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Отметим, однако, что Единую государственную информационную систему трансплантации должны были создать до 1 октября 2018 года, но работы не были выполнены. Поэтому сегодня невозможно внести в нее информацию и пользоваться ею при определении необходимого в конкретном случае донора.

Читайте также: Новости Новороссии.

Согласно закону, можно выбрать «доверенное лицо», которое сообщит ответ после смерти потенциального донора.

Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны «АТО» и «ООС»; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Напомним, что 17 мая 2018 года Украина запретила трансплантацию органов бомжей и погибших карателей из Донбасса.

Кроме того, с 2019 года на Украине будет внедряться пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Супрун. По ее словам, проект трансплантации почек на Украине от донора-трупа в 2019-2020 году получит бюджет более, чем по 100 млн гривен в год.

Торговля своими соотечественниками целиком или по частям — традиционный бизнес для граждан Украины. В конце 2017 года сотрудники полиции задержали на севере Москвы двух граждан Украины по подозрению в торговле людьми.

В конце сентября в Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, которых насильственно удерживала религиозная организация в незаконных «центрах реабилитации».  Согласно информации полицейских, в Запорожье прошли пять обысков, в ходе которых выявлены нарко- и алкозависимые люди, которых насильно содержали в специально оборудованных домах с решетками на окнах с целью дальнейшей продажи в качестве рабов.

Напомним, что 12 апреля прошлого года Служба безопасности Украины задержала в Киеве участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле органами людей.

Отметим также, что 5 февраля Генпрокуратура Украины зафиксировала более чем двукратный рост работорговли в 2017 году. Об этом говорят цифры статистики, предоставленной Генеральной прокуратурой Украины.

Добавим, что, по данным Минсоцполитики Украины, четверть миллиона граждан страны стали жертвами работорговли за время независимости.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий