Украинские активисты сообщили об отмене местных выборов в областях с военным положением

Новости Новороссии

Выборы в объединенных территориальных громадах (ОТГ), которые были назначены на 23 декабря, отменят в тех областях, где Киев ввел военное положение. Такое заявление сделала координатор общественной организации «ОПОРА» Айвазовская.

«Выборы в ОТГ, назначенные на 23 декабря в областях, где будет применяться правовой режим военного положения, состояться не смогут. Статья 19 закона Украины «О правовом режиме военного положения» прямо запрещает проведение выборов, референдумов, забастовок, митингов и изменений в Конституцию», — заявила она на своей странице в Facebook.

Она добавила, что остается вопрос о том, каким образом избирательный процесс будет возобновлен и как объявят повторно выборы в этих громадах после окончания действия военного положения.

«Центральная избирательная комиссия должна дать на это четкий и недвусмысленный ответ», – подчеркнула она.

Напомним, сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у действующего президента Украины Порошенко нет шансов после выборов, которые должны пройти в марте, снова занять пост главы государства.

Ранее стало известно, что одновременно с решением о введении военного положения Верховная рада проголосовала об утверждении даты выборов. Следующие выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. За такое решение проголосовали 298 народных депутатов на вечернем заседании в понедельник, 26 ноября.

Кроме того, в Центральной избирательной комиссии Украины сообщили, что вопрос выборов в условиях военного положения, если оно будет введено на Украине, зависит от того, какие варианты для этого определены в указе президента.

Также сообщалось, что Порошенко и американский госсекретарь Майкл Помпео провели разговор по телефону, во время которого обсудили ситуацию вокруг инцидента в Черном море, а также скоординировали дальнейшие действия украинских властей против России.

Ситуацию с провокацией возле Керченского пролива ранее прокомментировал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Он заявил о возможном разгорании конфликта на территории Украины, который по своим свойствам имеет признаки мирового.

26 ноября секретарь СНБО Турчинов предупредил граждан Украины об ограничениях прав и свобод в связи с введением военного положения.

Накануне Верховная рада приняла закон о введении военного положения на Украине.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий