Украинские раскольники опровергли информацию о получении томоса от Константинополя

Новости Новороссии

Обсуждение вопроса томоса об автокефалии Украине возможно состоится только после отчета экзархов патриарха Варфоломея в Стамбуле. Оно запланировано на среду, 10 октября, сообщил в Facebook глава информационного управления украинской раскольнической церкви Евстратий Зоря.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Только сегодня (09.10) экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томосу. Поэтому сообщение, что «Томос уже есть» — не соответствуют действительности, а информационно — вредны, потому что после волны «перемоги» пойдет волна «зрады», когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил», – написал Зоря.

Накануне патриарх Кирилл призвал не дрогнуть в противостоянии с Варфоломеем и сохранить чистоту Православия.

Также вчера в Стамбуле начался синод по вопросу украинской автокефалии. Синод будет проходить за закрытыми дверями, однако ожидается рассмотрение вопроса о предоставлении томоса.

Ранее глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион заявил, что решение об автокефалии церкви на Украине должны принимать предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Напомним, что 5 октября спикер Верховной рады Украины Парубий призвал вселенского патриарха Варфоломея приехать и лично дать Киеву автокефалию.

В тот же день Парубий заявил, что надеется на то, что до конца 2018 года Украина получит «благую весть», подразумевая под этим согласие патриарха Константинопольского патриархата Варфоломея на томос об автокефалии.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий