Украинские раскольники предъявили права на Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавры

Новости Новороссии

Спикер украинской раскольнической организации «УПЦ КП» Евстратий (Зоря) прокомментировал вопрос принадлежности православных монастырей на Украине, имеющих статус лавры – Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской. По его мнению, путем добровольного решения большинства монахов этих монастырей они перейдут к украинской раскольнической церкви.

«Что касается лавр, то они как имущественные комплексы принадлежат государству и только переданы в пользование монастырям Московского патриархата. Наша принципиальная позиция заключается в том, что в исторической перспективе эти украинские святыни будут принадлежать к Украинской церкви, как святыни в России относятся к русской церкви, святыни в Румынии − до румынской церкви и тому подобное», − заявил Зоря украинским СМИ.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Каким образом это произойдет, прогнозировать рано. Наиболее вероятно, что путем добровольного решения большинства монахов этих монастырей. Но одно можно утверждать сейчас с точностью и всей ответственностью: этот процесс будет без насилия и не приведет ни к каким негативным последствиям для церкви и Украины. Возможно, это произойдет через год, три, пять или десять. На самом деле это не так уж и важно», — заключил Зоря.

Напомним, что накануне передача Андреевской церкви Константинопольскому патриарху была заблокирована депутатами рады.

16 октября президент Украины Порошенко предложил отдать в пользование Константинополю Андреевский храм в Киеве.

В тот же день Порошенко встретился с экзархами Варфоломея и рассказал об изоляции русского православия.

Днем ранее, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий