Украинский лжепатриарх Филарет шантажирует православные церкви Московского патриархата на Украине

Глава УПЦ КП (украинская православная церковь Киевского патриархата. — прим. ред.) раскольник Филарет заявил в интервью украинским СМИ, что под обращением к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии украинской православной церкви якобы подписались десять епархий УПЦ Московского патриархата.

«Мы знаем, что подписались около десяти, однако публично заявили две. А почему другие промолчали и сколько их? Другие боятся. Чего боятся? А если не будет Томоса, тогда Москва всех этих, кто обращался, накажет. А когда уже будет Томос, когда образуется единая Поместная Украинская Церковь, то бояться уже будет некого», — сказал он.

По мнению лжепатриарха, епископы Московского патриархата «будут свободно присоединяться, и мы все будем составлять одну Украинскую Православную Церковь».

В конце мая Филарет заявил о том, что украинская церковь может получить автокефалию в июле.

25 мая Синод Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что создание новой «автокефальной» церкви может навсегда разделить народ Украины.

31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». Представители СБУ считают, что священники якобы участвуют в «террористической деятельности», а российские спецслужбы используют храмы УПЦ МП для «разведывательной операции».

Президент Украины Порошенко 23 апреля в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV заявил, что «украинская церковь» является матерью-церковью для России, а признание незаконной украинской автокефалии станет единственный способом для Московского патриархата «отмыться от грехов», которые, по мнению Порошенко, совершили на Украине российские солдаты, «пропагандисты и священники».

Добавим, что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

Источник


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий