Украинский суд приговорил бразильского добровольца Донбасса Рафаэля Лусварги к 13 годам тюрьмы

Новости Новороссии

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области приговорил к 13 годам лишения свободы гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, который воевал в Донбассе против украинских оккупантов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева в четверг, 2 мая.

В решении суда отмечается, что прокурором были приведены якобы «неопровержимые доказательства» вины Лусварги в инкриминируемых преступлениях. В свою очередь бразилец признал свою вину лишь в части участия в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований, однако отрицал участие в деятельности террористических организаций.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Суд, заслушав доводы сторон, признал обвиняемого виновным по ч.1 258-3, ч.2 ст. 260 УК Украины и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, суд взыскал с иностранца расходы на проведение экспертиз в сумме около 15 тысяч гривен», – говорится в сообщении.

При исполнении приговора обвиняемому будет зачислено срок, проведенный им под стражей по состоянию на 2 мая.

Ранее сообщалось, что киевские прокуроры требуют 14 лет тюрьмы для бразильского ополченца Лусварги.

30 октября Рафаэль Лусварги отказался в зале суда от своего адвоката и попросил назначить ему государственного защитника. Его прежний адвокат Рыбин перестал появляться в зале заседаний, после чего обвиняемый бразилец был вынужден обратиться с ходатайством к судье.

Ранее Павлоградский суд Днепропетровской области продлил бразильцу меру пресечения.

18 июня главное следственное Управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство в отношении лидера нацистской организации С14* Карасяиз-за действий в отношении бразильского ополченца Донбасса Рафаэля Лусварги.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года на 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор бразильцу отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин — нарушение подсудности. Лусварги продлили меру пресечения, и он остался под стражей в Киевском следственном изоляторе. Там он начал интересоваться православием, потому оказался в монастыре и размышлял над тем, чтобы стать монахом.

Прокурор Вовк рассказал, что Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся за решетку.

За день до его захвата нацистами из С14* сообщалось, что журналисты нашли бразильского добровольца Донбасса Рафаэля Лусварги в православном монастыре в Киеве.

5 мая Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области перенес на понедельник, 7 мая, подготовительное заседание по делу бразильского добровольца.

7 мая глава СБУ Грицак заявил, что Рафаэль Лусварги не может быть передан по обмену в Донбасс.

В тот же день украинский суд арестовал Лусварги на два месяца.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий