Украинский суд рассмотрит иск к Порошенко из-за его вмешательства в дела церкви на Украине

Новости Новороссии

Окружной административный суд Киева рассмотрит иск к президенту Украины Порошенко из-за его вмешательства в дела церкви на Украине. Это связано с его обращением к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии украинским раскольникам. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Иск подан Неправительственной организацией верховенства права. Подготовительное заседание назначено на 13 ноября.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Как отметили в суде, истец просит суд установить отсутствие полномочий президента вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путём «подписания и направления обращения к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви на Украине».

Напомним, что Элладская православная церковь выступила категорически против предоставления Томоса украинским раскольникам. Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий призвал патриарха Варфоломея отказаться от идеи предоставления автокефалии Киеву.

Сегодня раскольник Филарет объявил об избрании предстоятеля новой украинской церкви.

30 сентября наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры призвал верующих защитить монастырь.

Ранее наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах, которые исходят от раскольников, о захвате святынь, назначенном на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.

На кануне глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.

Представитель Русской Церкви напомнил, что лидер украинских раскольников лжепатриарх Филарет уже сейчас поднимает вопрос о передаче так называемой «единой поместной церкви Украины» Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

Добавим также, что 28 сентября на Западной Украине нацисты «Правого сектора»* захватили православный храм и избили прихожан.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий