УПЦ обвинила власти украинских городов в захвате православных церквей

Новости Новороссии

Власти украинских городов и сел принимают непосредственное участие в захвате православных церквей. Об этом говорится в заявлении Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Отмечается, что в частности, власти Кировоградской, Киевской и Ровенской областей «проводят открытую агитацию за так называемый «переход», инициируют собрание территориальных общин, на которых поднимают вопрос «перевода» приходов УПЦ в «ПЦУ», помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самовольно захватывают храмы и «описывают», без каких-либо документов, собственность».

Читайте также: Новости Новороссии.

В УПЦ уточнили, что председатель Здолбуновской райгосадминистрации Кондрачук 1 марта с помощью лома выломал двери Михайловского храма села Буща в Ровенской области. В селе Новая Мощаница 2 марта этот же председатель совместно со сторонниками ПЦУ пытался захватить храм УПЦ в честь Рождества Богородицы, требуя у настоятеля ключи. Также 1 марта в селе Курозваны Ровенской области чиновники Гощанской РГА без разрешительных документов под видом инвентаризации помогли сторонникам ПЦУ захватить храм. Они сломали забор, самовольно зашли на территорию и срезали замки с церкви.

Ранее Сербская Православная церковь призвала Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ».

Напомним, что 24 февраля Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинопольскому патриархату.

9 февраля монахи не пустили украинских раскольников в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне.

Как сообщалось ранее, подавляющее большинство афонских обителей (16 из 20) выступили против признания украинских раскольников, а руководящий орган Афона — Священный Кинот — не стал отправлять делегацию в Киев.

21 января Иерусалимский патриарх Феофил III отменил встречу с президентом Украины Порошенко.

16 января президент Грузии отказалась поздравить Украину с созданием раскольнической «церкви».

9 января сообщалось, что предстоятель Кипрской православной церкви отказался признавать новую украинскую «церковь».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий