Управделами УПЦ МП сравнил автокефалию с «сепаратистами» ДНР и ЛНР

Новости Новороссии

Вопрос автокефалии для украинской церкви является частью предвыборной кампании. Об этом в интервью изданию Страна заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Антоний.

«Это называется – инструментализация религии, то есть использование Церкви как инструмента в политике. Сам президент открыто говорит о том, что Томос – это вопрос не церковный, это вопрос геополитики, нацбезопасности. Но извините, не для этого Церковь создавалась. Мы не являемся и не хотим быть инструментом в руках государства. Вообще, любая попытка втянуть Церковь в государственные дела не дает тех результатов, на которые рассчитывают политики», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Митрополит напомнил, что, согласно Конституции Украины, Церковь отделена от государства и верующим гарантируется право свободы совести.

«А сейчас наши чиновники считают возможным нарушить эту принципиальную статью Конституции. Для нас это большая боль. От этих действий могут пострадать миллионы верующих людей. К сожалению, уже четыре года мы видим, как захватывают наши храмы. И власти, особенно местные, является сторонниками захватчиков», — пояснил владыка.

При этом митрополит Антоний сравнил церковную автокефалию с республиками Донбасса, подчеркнув свое пренебрежительное отношение к ДНР и ЛНР.

По его словам, создание украинской автокефальной церкви – это» создание новой параллельной структуры на канонической территории, где уже существует поместная каноническая церковь».

«Это раскол. Это тот же сепаратизм. И нам еще предлагают потом к этой новой квазицеркви присоединиться. Это то же самое, как если бы т.н. «ЛНР» и «ДНР» объявили законным государством, к которому должна будет присоединиться Украина. Вот, что сейчас хотят сделать с нашей Церковью», — заключил управделами УПЦ Московского Патриархата.

Ранее сегодня сообщалось, что украинский террористический сайт «Миротворец» внес главу УПЦ МП митрополита Онуфрия в свою базу.

20 сентября предводитель украинских сектантов, раскольник и лже-патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что когда Киев получит автокефалию, Русская Церковь перестанет существовать.

18 сентября глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.

Представитель Русской Церкви напомнил, что лидер украинских раскольников лжепатриарх Филарет уже сейчас поднимает вопрос о передаче так называемой «единой поместной церкви Украины» Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

19 сентября наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах, которые исходят от раскольников, о захвате святынь, назначенном на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.

Отметим, что параллельно с внешней атакой на православие на Украине действует очень мощная «пятая колонна» внутри УПЦ МП.

10 мая глава информационного отдела УПЦ МП публично отрекся от Русского мира.

В конце марта руководством УПЦ была представлена «уникальная икона «Новомучеников земли украинской». Что характерно, первым из «украинских мучеников» ревностный поборник единства Русской церкви — святой митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), принявший мученическую кончину от сторонников «незалежной Украины».

Примерно в это же время глава Представительства УПЦ при международных организациях епископ Виктор (Коцаба) пытаясь отречься от Московского Патриархата, заявил, что Украинскую церковь «втянули в геополитическую борьбу».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий